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我的非常三十天(下)  

2018-05-05 17:30:30|  分类: 我们在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

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            按照行程的安排,团队离开约旦后就回到以色列,开始两天的耶路撒冷之行。这是此行最重要的行程,探索三大圣教的共同朝圣地——耶路撒冷。应该说,这是每一个来到以色列旅行者的终极目标。
            想要说清楚耶路撒冷的历史沿革和重要地位是一件非常困难的事情,对于我这个不是信徒的“探圣者”来说,尤其如此。我只能把自己理解的一部分记录下来。
           众所周知,耶路撒冷现在是最具争议的地方,究其根源就是因为世界上的三种主要宗教都认为这里对其有着不可替代的重要意义。站在橄榄山上可以清楚地看到,犹太人心中的圣殿山和哭墙,穆斯林认为最有意义的金顶清真寺,以及基督徒最为神圣的圣墓教堂和苦路,全都被厚实的城墙围绕在仅仅一平方公里的耶路撒冷老城之中.......
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         在老城“锡安门”外的锡安山上,有以色列王国最伟大的君王——大卫王墓(尽管据传大卫王并没有安葬在这里)。是大卫王在公元前1004年在耶路撒冷建都,统治帝国三十三年,把以色列王国推到顶峰,因此千百年来,这地方一直就是犹太人朝圣的地方。就在大卫王冢的旁边修建的“马可楼”(拉丁语,饭堂的意思)是耶稣和门徒们享用最后晚餐的地方。那个晚餐餐厅完全不是我们在卢浮宫看到的名画中的情景。而耶稣在耶路撒冷死后又复活以后,还是在这里——“最后晚餐”的地方两次显现,门徒们在此受灵,所以,这里也就成了基督圣地。但是十五世纪以后,锡安山被穆斯林占领,改为清真寺,曾经不允许犹太人和基督徒进入........
          如今,我们作为游客,在这里倾听这些传说,真的很幸运,在过去那是不可能的。耶路撒冷不仅到处是圣地遗迹,更有世界独有的自然景观。走在这里,就有一种踩在千年遗迹上的感动,亲眼目睹“三教圣地”的真实存在与人文传承。
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抱着竖琴的大卫王,是君王,是战士,是诗人,还是音乐家。
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这位来自杭州的游客,看到我一个人坐在轮椅上,询问伤情,还聊起大卫王的雕像“为什么没有鼻子” ?很亲切.....看出她是基督信徒......
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 在老城墙外,遇到荷枪实弹的武装警察。
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          在约旦的时候,每个景区的路面都不平滑,对于为我推轮椅的人来说真是个力气活儿。从心里感觉对不起他们。回到以色列,以为和约旦相比,以色列的条件会很好,走在城市的街道,轮椅推起来会轻松一些。但是实际上根本不是我想象那样.......特别是走苦路的时候,格外的艰辛。我先生推着我几乎就是用全身的气力,拱着轮椅挪动......太难了!路上不少看到我们艰难样子的外国游客,都伸出援手帮忙。有的商贩还跑过来,教给我先生如何用巧劲儿推车,因为他们经常在这样的路上推货车。可惜这些让我们感动的事情都没能用镜头记录下来。
         耶稣背负着沉重的十字架所走过的苦路,是在基督教区里的一条崎岖不平的石板路,沿途有许多店铺,经营着特色商品......走进来的游客需要沿路寻觅耶稣当年被审判以后,背着十字架走过时,做过的十四件事情。这些遗迹被后人用罗马数字编上号,就有了耶稣受难的“苦路十四站”。据说这条耶稣受难之路是十八世纪才确定的,现如今就是基督徒们最虔诚的朝圣之路。走过这条路以后,就会感觉耶稣作为一个人而真实的存在过.......
我的轮椅就是走在这样的苦路之上
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第三站的墙上,真实记载了耶稣走在苦路上的情景
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耶稣当年头上戴的“荆冠”
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          圣墓教堂——又称“复活大堂”这里是耶稣坟墓所在地,也是耶稣“复活”的地方。是耶路撒冷的基督大教堂。教堂门前人很多,人们鱼贯而入,就是为了抚摸一下教堂内陈列的一块石板,因为它是耶稣死前躺过的石板。
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           走出苦路就到了犹太人的圣地——哭墙。
         对于犹太人来说,耶路撒冷早在三千年以前就有由所罗门建造的用来供奉“十诫”法柜的圣殿。如今圣殿仅存的只有外墙残垣。长久以来,流放在世界各地的犹太人,都会回到这象征着犹太人信仰和苦难的圣殿残垣前祈祷,诉说,哭泣,缅怀昔日民族的光荣和沧桑。久而久之,“哭墙”就成了犹太民族缅怀先祖的圣地,也应该是犹太民族的精神体现。
          我觉得,既然以色列是犹太人的国家,来到耶路撒冷,了解犹太人的历史和现状很重要。但是最后给我的感觉是,这里遍布基督教的历史遗迹,可以在这里阅读基督耶稣从诞生到到成长,以及为基督教的传播的所有付出......而犹太教现在重要的圣地,除了大卫王墓,就是这个“哭墙”。由此更可以证明耶路撒冷对于犹太民族的重要。
            据说目前以色列人口中传统的犹太教信徒大约占四分之一,其余的以基督徒为主。在耶路撒冷能够看到各种宗教共存的和谐氛围,一平方公里的老城里,就有四个不同的教区存在。而在哭墙这个地方,当然可以看到很多正宗的犹太教徒。他们的传统服饰非常醒目。
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做祈祷的时候男女分开进入广场的墙前
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        以色列导游莉莉说,无论什么文字,都可以在这里表达自己的心愿。那我也就入乡随俗,写下自己的心愿,放进“哭墙”的缝隙中.........
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         以色列建国以后建立的“犹太殉难纪念馆”也是一个让世人动容的地方。为了纪念二战中死于德国集中营里的六百万犹太人,为了不忘记犹太民族的苦难与沧桑,以色列人在这里用不争的事实诉说了那一段惨绝人寰的历史。无论是谁都可能会发出质疑,在犹太教的子民蒙受苦难的岁月里,上帝的恩典在哪里呢?
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          位于巴勒斯坦境内的伯利恒,因为是耶稣的出生地而闻名于世。伯利恒市中心的马槽广场,矗立着号称全世界最古老的教堂——圣诞教堂。
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          耶稣出生地是在圣诞教堂地下岩洞,那里曾经有个泥马槽,现在是大理石圣坛,并且镶嵌着十四角的“伯利恒之星”。全世界每年都有成千上万的游客和信徒,前来朝圣........我们的团队为了进入地下通道,也在这里排队等待了近两个小时。
          耶稣的诞生地是不是也和我们看过的名画里描述的情形大相径庭 ?!
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这个教堂里还有很多故事,如果能再仔细的看看会有更多感悟。
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圣诞教堂对面的伊斯兰教堂。巴勒斯坦人民同样有着可以称道的历史。
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            完成两天的耶路撒冷之行,我们又回到特拉维夫。我的心情一下子就轻松了起来,因为行程即将结束,展现在我们面前的美丽的城市,是以色列的第二大城市,经济和文化中心,一座充满活力的时尚之都。
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        特拉维夫的建设源于二十世纪初,大批犹太移民为了躲避雅法城的拥挤和高额的房费而开始建造的。是他们在海滩边艰辛的劳动,奠定了今天特拉维夫的兴旺。因此,这里也是集中了大多数的犹太裔以色列人。如果能够在这个城市停留两天,就能够更全面的了解现代以色列的科技文明,文化传承。很可惜,我们就要离开了........
        这个城市和耶路撒冷有很多不同,虽然是一个国度,相距仅仅六十公里。但是城市环境和生活氛围却有很大区别。在这里人们会忘却许多沉重的东西,感受自由,民主,开放,时尚带来的舒适与快乐。
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           走进特拉维夫机场,我再一次受到特殊的待遇,没有排队等待通关,被工作人员直接送过安检,送到候机大厅。当我稳稳地坐在候机大厅的时候,一天的疲惫悠然而来.......正是每天进入宾馆休息的时候了......我不知不觉得习惯了拖着伤腿爬上跳下大巴车,习惯了被人推着逛街,看景。伤腿再难受,有了晚上在宾馆床上的缓解,就有信心坚持下去。而眼下,虽说是就要飞回家了,但是十个小时的飞行距离,让我不禁心生胆怯,平生头一回啊.......双腿垂直做十个小时,没有平躺缓解的可能,去厕所怎么走?......我祈祷能有运气找个好座位.......
         我虽然通过了带着伤腿乘坐飞机十多个小时的严峻考验,但是后来的事实证明了,无论是初始受伤,还是带伤旅行,包括最后“痛苦的十小时飞行”,和后来的住院接受脚踝骨的外科手术相比,实在全都是“小巫见大巫”,小菜一碟啊......手术中与手术后所经历的剧痛,让我刻骨铭心。
          本来,我不希望做手术,总想着在家养护三个月就能复原,但是医生告诉我,我的骨质疏松,脚踝骨粉碎性骨折,外科手术治疗是恢复功能的唯一办法。因此,我接受治疗,忍受痛苦是必须的。但是在住院手术的过程中,我连累最多是我的先生,他超常的付出让我于心不忍,同时也让他感觉疲惫不堪。如果没有两个妹妹的全力帮助,没有众多亲友精神上的支持,我们或许今天还在谷底挣扎.......
        经过二十天的住院治疗,四月十七号那天,我和老伴儿终于走出了医院,可以回家继续疗养了。当我们平安回到家中的时候,我忽然非常感动我们过去一个月的非常经历。意外受伤,艰辛的旅程,以及那些钻心的疼痛,都让我尝到了生活中遇到沟壑的苦涩,更加珍惜健健康康的平常日子........我知道,新的考验即将开始,我还得为今后重新踏上旅途继续努力一个月,两个月,三个月.......为了康复努力!
 
 
 
 
 
 




 
 




 


 
 

 

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