注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

老龄,已经来到身边......  

2018-03-11 18:19:55|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今年,我已经是退休在家十年的人了,不管从心理上还是外表上,总是不能接受把自己列入“老龄”的行列。但是眼看着身边发生的事情,静下来想想,还是应该承认现实,认真面对身边的老龄社会,以积极的态度应对已经进入老龄的自己。
           春节期间,我一直照顾老父亲,大年初八,因为一位亲密朋友病故,我们和众多友人一起送别同龄人。节后不久,我又在一天中连续看望三位老人——九十岁的,八十岁的,还有七十多岁的。所谈论的话题都是有关老去的话题。我几乎没有和年轻人聊天,见面的机会。整个春节期间我的心境都被“老龄”压抑,被那些“老话儿”所压抑,有一种活的“太压抑”的感觉。
          虽说中年丧偶也是有的,但是,最近两三年我身边朋友丧偶的事情时有发生,这让我想到老龄丧偶是常态。因此丧偶的老龄人更是最值得关注的人群。比如我的父亲,躺在病床上已经不够清醒,但是总是呼唤我母亲的名字。在他心里,失去老伴的伤痛尚存。我去看望的阿姨,九十岁了,老伴早走了,平时生活靠保姆。但是她说的最多的是,能说话的人没有了,就盼望着有学生,朋友来看望她,能聊聊天。最近丧偶不久的朋友们身体都很好,他们能上网聊天,能参加聚会,还有儿孙绕膝。但是更多的时间是一个人孤独面对生活中的一切,如何排解孤寂,丰富生活,则是个关系健康的命题。
           我和老伴经常抽时间去看望他大姐,已经八十多岁了,大姐夫病故十四年了。大姐身体还好,但是也不可能出远门儿了。平常都是自己生活,每周会有儿女过来关照一两次。大姐很开朗,自己的事情大多是自己解决,说的最多的是“不能给孩子们添麻烦”。最高兴的是希望我们常常去她家和她说说话。这样的独居老人很多,看起来安定幸福,但是,一旦发生“意外”,会让人措手不及。
            前两天到北京人民医院看望一位相识四十多年的老同事,她的眼下的生存状况,令我唏嘘不已。完全可以用“十分悲哀,生不如死”来总结。她是上个世纪六六届清华大学的毕业生。天津市人。大学毕业后分配到天津焊接研究所工作。我认识她的时候她已经结婚,爱人也是清华大学的同学。八零年以后,他们夫妻幸运的调到北京的教育和科研机构工作。那时候他们的儿子刚上幼儿园。到北京后生活可以说是安居乐业。在以后的日子里,我和她经常见面,是最好的朋友。他生活中最大的问题就是夫妻感情不好。但是为了孩子,她选择维持没有幸福可言的日子。她努力工作,操心儿子,总想把一切做到最好。也确实让自己事业有成,家业殷实。突然有一天,丈夫被人发现死在独居的房子里,而她自己也在退休后不久陷入病痛的折磨。如今的她已经病床上躺了五六年了,这其中的苦衷我很了解,但是也只能安慰,无力帮助。那天,我看着她那张完全改变了的脸,抚摸着她完全没有肌肉的,一点不能自主的躯体,我真的很心碎!她几乎没有自主意识,完全不能交流,眼神木讷.....住在医院的急症观察室里,环境嘈杂恶劣。可是据说,在北京能住在“三甲”医院算是幸运的了.......我很伤感,但是爱莫能助。也许“尽快离世”应该是她最好的选择。而她已经没有能力选择了。
            于是我想到一个未来谁都可能遇到的命题,那就是,在得病以后不能自理,生存靠药物维持,完全失去自主意识的情况下,能不能选择有尊严的完结生命?!这应该是今后社会需要探讨的问题。 一位老网友在自己的博客里写道“老龄化的社会让老人不知所措的活着,心情其实很郁闷,孤独和失落情不自禁。岁月苍老了人的体能和容颜,让人有一种生无可恋的况味......”非常理解她说的这些话。虽然我现在还没有感觉“生无可恋”,但是不排除随着年龄的增长,生活质量持续下降所带来的悲观情绪。随着岁月的推移,“落魄”之感或许会与日俱增。克服种种负面的情绪,随时找寻到自己存在的价值,应该是今后生活的要素。然而,老龄生活的快乐必须是身体健康的情况下才能得到,当你已经躺在病床上,不能自己照顾自己的时候,一切就完全不同了......
            说了半天,我就想给自己一种警示,要有心理准备面对突发的悲剧。不仅要尽力呵护亲友,帮助他们渡过难关。自己更要有一颗坚强的心,坦然面对进入老龄生活所遇到的问题。期望身边的老人们都能够把握自己的生活,活的有自我,活的够坚强。
           翻看去的老照片,回忆和亲友们共同走过的美好日子,眼看着大家都在经历人生老龄的阶段,我愿意在承认现实的同时,让自己活的更“年轻”,更“有用”一些。生活很实在,面对靠自己。希望健康的日子更长久些才好.........
          
        

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018