注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

向那些时代的骄子们致敬........  

2017-10-24 19:57:51|  分类: 追忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            四十年前的今天,一个惊醒千万年轻人的消息正在中国大地传播......恢复高考!停止了十年的高考恢复了,关闭了十年的大学校门就要向学子们敞开了。
            我不是当年高考的参与者,本来没有资格说点什么,但是一位工作中结识的朋友,七七年全国高考的亲历者,天津大学七七级学生的生动的回忆,让我思绪万千......我想到几位熟悉的朋友,他们都是那一年参加高考,而后顺利走进各大名校的天之骄子。他们都经历过命运的嘲弄,是大学生活改变了他们的命运,让他们走出了让人羡慕的人生轨迹。但是,时过境迁,四十年的光阴,我原本熟悉的他们都有改变,各不相同的经历与结局让我感叹。
            先说S先生。他本来是可以参加大型纪录片《东方红》拍摄的首都少先队的优秀代表。但是因为父辈的政治原因,他跟随家庭远离北京,历经生活的磨难。是一九七七年的高考,让他走进了山西大学的英语系。之后,随着父辈的冤情被昭雪,他进了国家顶级的教育研究机构——中国教育科学研究院。工作以后的情形更是顺风顺水。他是国家第一批公派研究生,回国后,又开创了在首都开办美国NBA学位国内学习的先河。随着国内出国潮的风起云涌,他的中外合资的院校更是风风火火。我可以说,他和他的家庭是曾被社会抛弃过的,但是是时代的变迁让他和他的家庭重新得到国家的认可,并且比普通国人生活的舒适富余。我想说,他个人的努力只能在完成高考后做个普通的教师。而家庭变迁带给他的是职业的光鲜,和财富的积累。他曾是时代的弃儿,又成了社会的宠儿。生活和事业的大起大落造就了他平和面对人生的心态。眼下,每每见面,他并不会炫耀自己什么,更多是对社会进步的担忧,对现实生活的感慨。人老了,辉煌的事业过去了,过日子就成了主旋律。
            再说说我的少女时代的闺蜜,Q女士。她和我小学同校,中学同班。可以说是无话不谈的发小。虽然上山下乡让我们分手了,但是回到城市以后,我们仍旧是经常见面,倾诉各自的生活苦乐。她生活中最悲剧的事情是母亲在文革初期被逼身亡,那年她十三岁。跟着姐姐下乡后,得了一场大病。而在家养病期间被下乡的那个农场“选调”进了天津外国语学校。据说是因为当时农场里的知青想回城上学的人太多了,争的不可开交....... 而领导为了省事,干脆把个不能干活儿的病号推选了上去。这样她因祸得福的开始了她的新生活。也就是外语学校学习的日语专科,让Q女士在七八年考入了南开大学日语专业,又在八四年顺利走出国门,进入日本早稻田大学深造。打那以后,她就没离开过东京,那里有了她的事业和家庭。眼下的她可谓是儿女双全,生活美满。虽然没做出什么辉煌的事业,但是三十多年的国外生活,让她从另一个角度看到了不一样的世界,过着和我们不一样的日子。在我眼里,她就是个地道的日本人。虽然我们不会再像四十年前那样共枕同梦,但是如今的君子之交仍旧亲切快乐。我爱我的朋友,敬佩她的成绩,更珍重我们延续至今的情谊。
            Q女士的大姐也是我们熟悉的姐姐。我叫她H姐。她是当年天津十六中六七届高中生,是那所名校的高材生。文革中第一批下乡的老三届知青。一九七七年,H姐放下出生不久的婴儿参加高考,凭着真才实学她顺利进入天津医学院,毕业后不久就当了大学教授。至今我们都能想象的到她学业得到的有多麽不容易,更敬佩她敬业爱业所取得的成就。但是正是在她事业腾飞,家庭幸福的时候,她得了癌症。记得我在医院见到她时,一脸的轻松,告诉我手术顺利,一切都会更好。但是没过几年,当她再一次病倒的时候,一切就都变了.......不过H姐是个特别有“定力”的人,家庭和孩子都被她安排的井井有条。她走的安心,安详,从容。我们几个好友和Q女士一起送走了H姐,而那一年她刚过五十岁......距离她参加高考仅仅二十几年。人生对于她实在是太无情了,过于短暂的人生让她都来不及品味生命的意义,来不及享受生活的硕果。她是我认识的最有学识的老知青,也是第一批当上大学教授的知青。同时也是我们想起就惋惜,永远在心中祭奠的大姐。
           最后要说的是我的小表妹。说是表妹其实没有任何血缘关系,因为我母亲与她母亲是高中上学时的闺蜜,几十年来交往甚密,所以就以姐妹相称。小妹比我小三岁,七七年高考时她刚过二十岁。虽然文革中学业无法考量,但是在其母亲的督促下,小妹顺利考入天津大学化学工程专业,本来是报考“精仪专业”,因为体检时视力不合格就进了化工系。记得她在天津大学上学的时候经常到我家来玩,那脸上快乐天真的笑容我永远也不会忘掉。我总是询问她的学习情况,她总是说不喜欢所学的专业。但是小妹绝对是一流的学霸,没用心就拿到了出国留学的资格。到北京进修了半年法语,是我国第一批公派留学生,到法国攻读博士。我都不知道她在哪一所大学念书,就记得她留学期间总是发明信片给我们,写信告诉我们到了欧洲的哪些国家旅行。我当时真是太羡慕她了,也总是祝福她学业有成。学成后她没有回来,而是和男友一起到了加拿大,开始了家庭,事业并进的新生活。这些年来,我和她见面的机会越来越少,只知道她一直事业不顺,家庭生活也有问题。但是我总是相信,凭着小妹的聪敏,她能够克服一切,生活也会越来越好的。但是,去年,不幸的消息传来,小妹病逝了.....真的如五雷轰顶,让我无法相信.......她还没满五十岁就倒在工作岗位上,就离开了她年幼的儿子,九旬的老母。这再一次让我领略了人生的短暂与无情......
              不管是S先生,Q女士,还是已经过世的H姐和小表妹,他们都是与国家共患难,为自己的梦想而努力奋斗过的成功人士。在纪念恢复高考的日子里,我不想只为那些出了校门就成了天之骄子,现如今仍旧是精英阶层的人士唱赞歌,而是想通过我对朋友们的追忆,更多的想到那些曾经贡献过自己的力量,为社会做出了诸多奉献,却已经因各种原因被渐渐遗忘了的天之骄子们........
            正如朋友的回忆录里所言,当年二十七万考生(或许是录取生)怀揣着各自的梦想走进考场,走进课堂,走向社会......是这些人给国家带来希望,是这些人让我们看到了新生。而如今梦想的延续都离不开他们的努力,都不能忘记他们的积淀....... 所以,不论他们是事业辉煌,还是生活平淡,不论如今仍高高在上,还是已然命归黄泉,我们都不能忘记他们的成功,不能忘记他们的开创的那些第一,更不能忘记他们留给我们的人生提示。
            一九七七年,载入史册的一次高考,划时代的开端.........
       
            
            
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017