注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

美国的斯诺和中国的红星  

2016-11-20 17:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         是因为看了关于红军长征的大型记录片?还是因为旅行中走了几段当年红军走过的路?亦或许是想对中国的近代史有更深刻的理解,让我拿起来了斯诺的《西行漫记》。虽然知道埃德加·斯诺走访延安写下的“访谈录”——"红星照耀中国"曾经蜚声海内外,家里也早就有这本书。但是我没读过。因为我以为那段历史就是那么明确简单的写在书报上,演绎在影视戏剧里,一个美国人当年几个月的采访,怎么能比我们生在红旗下,长在新中国的人理解得更深刻呢?然而,事实是,斯诺八十年前写的话,让我对红军的长征有了完全不一样的认识。

           不久前,我和一位好朋友聊天,当提到我走了当年的“红军路”时,她非常不屑的说,不要和我说红军,我没兴趣,他们就是些........。当时我语塞了,不知道怎样应对她说的。我想,没必要重复任何政治,或是传统的说教,仅仅是看看斯诺的文字,就应该对红军的产生和发展感到震撼。美国人斯诺是这样说的,他把红军比作“中国胎盘中的婴儿”——“我在保安的时候常常暗自思量,我怎么才能够把这震撼中国胎盘的极其自然的动荡解释清楚。我怎么才能够把这缓慢的受孕,临产的胎动,产时的阵痛,产后的结果描写出来?.........新的孕育产生了一种现象,这个婴儿不但要和愚昧的大众共享知识,而且甚至要把大众理想化。”然后,斯诺就是怀着一个探险家,梦想家的热情,冒着生命危险,在“红区”(或称为苏区,而苏维埃应该算舶来品)和那些被称作“匪徒”和“匪首”的人们生活在一起,搜集他们的生活情况,听他们讲述自己的,或是别人的,亦或是群体的故事。他用一个美国记者的采访方法,用一双充满同情和理解的眼睛,怀着一颗对中国,这个东方大国的真诚帮助的热心,用他的纸笔,以及各种不同的语言,向全世界介绍在中国西北那片黄土地上,存在着一个孕育着崭新的东方大国的政权,它就像新生儿一样充满活力,却又困境重叠。他讲述的每一个故事都是真实可信的,在他图片中看到的是一个真实的“国度”。那个“国度”里的人们无比自信的生活着,时刻准备着为了民族的解放和振兴献出生命。

             红区的领袖们欢迎斯诺,是因为他们希望自己的理想和抱负能够得到世人的理解,他们希望红色政权的真实面貌能够让全世界看到。斯诺,一个无私的,热情的,正直的职业记着,用他诚实的心灵和真诚的笔触帮助了中国共产党。《红星照耀中国》的出版,让全中国无数的有志青年奔向延安,甚至有许多外国人也冲破封锁走到那片黄土地上........白求恩就是最著名的一位为抢救红军战士付出生命的外国医生。在中华民族最危机的年代里,一个普通美国记者的采访能够让一个政党获得道义上,人力上,甚至是物质上的援助说明了什么?只能说明这个政党的事业是正义的,是符合国情和民意的。而以后的事实也验证了一切。

              今年是红军完成两万五千里长征八十周年,从中央到地方都在今纪念这一举世无双的创举。因为,没有八十年前的长征,就没有中国共产党的存在。没有那一场“红军”和“白军”绞杀,中国的政治格局就另当别论。当我走进若尔盖草地,当我仰望高耸的红军纪念碑,当我颤颤巍巍走在大渡河铁索桥的时候,一种崇敬无比的情感油然而生。因为,是那些死去的先辈,换来了我们今天生活。红军战士为什么要跟着共产党走到底呢?为什么不回家种白薯呢?那日行百里山路的艰苦真的不是人能忍受的,那雪山草地的行军几乎就是死亡之旅,他们为什么勇往直前呢?如果说开始参军,是因为他们没有别的出路,是因为家乡的亲人已经被杀光,是因为要保卫那赖以生存的土地。但是到了后来,是因为在共产党的队伍里,有人教他们识字,学本事,有做人的尊严。正像斯诺的书中写到的,“几百年来,中国的文人一直要凌驾于人民之上,跻身于高高在上统治人民大众的一小批官僚阶级之列——所凭借的手段就是把象形文字和仅有的一些知识据为己有,以此来作为控制乡村的愚昧武器,而不是用来启蒙。”而红军中的文人们正是违背了传统的中国式教育,在军队中对每一个士兵展开文化和政治教育。这样的启蒙,让所有的红军战士都坚信自己的一切,包括生命都是合红军连接在一起的。“五次围剿”中,苏区百姓尸骨成山的悲惨景象,也让他们增添了更多的仇恨和复仇的勇气。而红军的那种“起死回生”的决心,那种信念在胸,为理想战斗不息的意志,应该成为我们民族的兴旺之魂。

            斯诺说,他没参加过任何党派,他只是把他看到的做了公正的报告。在他三八年出版的序言里,同样赞扬了国共合作为国际反法西斯战斗做出的贡献,并且欣慰的赞扬“红军”和“白军”的消失,一支为中国民族解放而战斗的革命军队正战斗在抗日的战场上。

            我钦佩斯诺,通过看他的这本书,更加理解了中国共产党艰苦的历史。对原来崇敬的那些先辈,有了真切的还原感。他们都是有血有肉的普通人,他们都有过普通人的苦难生活。但他们和大多数人不同的是,有着坚韧的追求真理的信念。他们是一群民族的先锋,是民族的英雄,是我们应该永远敬重的国家领袖。对于曾经怀疑和已经确认的历史污点,我认识的更加清晰。我更加相信现实以及未来都会印证中国的复兴非中国共产党莫属。我会把自己看到的,想到的,我们祖国的美好,我们生活的幸运写在这里,与大家共同见证我们祖国的强大,我们民族的兴旺。

              我都六十多岁了,青年时狂想,中年时的奋斗,对理想的追求,对生活的渴望,全都在岁月中走过。我常常感觉活的不够自主,也常常叹息逝去的光阴。时常会回忆疯狂年代给我们带来的伤害,也会感慨社会变革的速度让我们跟不上时代.......但是,走到国内国外旅行,坐在舒适的家里思想,我渐渐对好多原来感觉不平的事情释怀了,对原先好多不解或不懂的事情理解了,并且有能力解释许多不平衡,不合理了,或许这就是人过花甲的成熟吧。

            眼下的世界复杂,且动荡。不稳定的因素很多,不是我们普通人都能够看得懂的。但是我想,正义的潮流是不可阻挡的,一个更加健康和干净的世界是有希望到来的.........

         

            

           

           

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017