注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

“三八”随想  

2015-03-08 16:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           小时候过三八节,就知道是妈妈和老师的节日。觉得“妇女”这个词儿离自己很遥远。
           长大些了,是大女孩儿了,开始关注“女人”的事情了,但还是不想把自己和“妇女”搭边儿,因为怕“玷污”了纯情少女的称谓。
            直到开始做妈妈,直到开始履行家庭的重任,才知道原来妇女真的就是半个天,原来妇女的权益很重要。
            尽管我们是生在新社会,长在红旗下,但是耳闻目睹,亲身经历的男女同工不同酬,女子受虐待,女孩儿遭歧视的境况屡见不鲜。而“三八节”就是女职工千方百计争权益,扬眉吐气要待遇的好日子。
            在单位工作几十年,每年“三八”都是女职工受到“恩宠”的日子。虽然不过是半天的娱乐或休假,虽然不过是一张电影票或是一瓶洗发水。但是在女职工的心里,比男职工多出的那一点点福利是非常非常重要的。是妇女社会地位的最好体现。
            在我的心里,我母亲是重视“三八节”的典范。记得每年一进三月,妈妈就会提醒我们姐妹,安排好时间,在三八节的时候和她团聚。无论是什么形式,我们母女几人要单独的在一起坐坐,或是到餐馆吃喝,或是出门娱乐。总之要和男人有区别的过节。有时候我们会忙的忽视单独聚会的形式,那就会让妈妈生气了。老妈总是说,三八节是我们女人的节日,要享受生活。直到她年纪大了,走不动了的时候,我们也都会买了礼物,和妈妈一起度过一天自己的节日。
           今天又是“三八”了,一早醒来就想起老妈的习惯。想起,以前每到今天,无论在哪里,先要给妈妈打个电话,问个平安,祝贺节日,再约定和妈妈妹妹聚会的时间。一晃妈妈走了三载又半年,我们姐妹也多年不在一起过“三八”了。没了妈妈的叮咛和呼唤,身边的日子已经悄悄的改变。
           全世界妇女争取权益的运动已经有百余年历史,中国妇女的社会及家庭地位也已经发生了无法估量的改变。已然成为老妇女的我们,又该怎样把我们到手的权益,和好的生活态度传承下去呢?
           
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017