注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福源自感受快乐  

2014-10-19 06:11:08|  分类: 2014法国之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           自从第一个外孙诞生以后,亲友的祝福与赞扬声不绝于耳。但是每次我们在法国的探亲生活中的个中滋味却是大家不容易理解的。就连我自己都是在不断总结,不断理解中吸取那些快乐的元素,让原本不能完全融合的日子逐渐融洽,让尴尬变得快乐,使得我们祖孙三代在一起的日子里能够让每个人都能感受快乐,享受幸福滋味。
          记得三年前豆豆出生前后,我一个人守在女儿身边的时候,心中的郁闷和困惑始终围绕着我。首先是担心女儿产后身体的恢复,然后是看到自己的外孙在许多外国人的手中传递,心里不爽。三个月里我就是靠着书写博客,与国内的家人与朋友沟通,让自己原本紧张的心情有所缓解。和女儿一起关注孩子,亲抚宝贝,给我带来心灵的安慰。那时还曾经为宝宝的未来担心,与女儿发生争执,也给生活带来了不应有的不愉快。
           如今,已经三岁多的豆豆比一年前更加不易沟通。如果我像以前一样陷入困惑,其结果会是很悲催。因为日子还要照常过。孩子们不可能会为我改变他们的语言和生活。我如果不能主动在生活中向孩子靠近,那是永远得不到快乐的。更无幸福可言。虽然女儿在尽力周旋,为我们和孩子制造机会融合,但是语言的屏障真的不是一时一事可以解决的。不过,功夫不负有心人。一个多月的努力没白费,豆豆终于愿意学我们说话,也能和我们一起出去玩玩,也愿意和我们沟通了。当听到外孙那一句句幼稚,动听的中文词汇时,那种发自内心的快乐就是幸福的源泉。
           第二个外孙的中文名字叫亚辰,随口就叫亚亚。他是个比哥哥小时候还可爱的宝宝。虽然看起来不如哥哥漂亮,但是眼睛就像会说话,从不大哭,却总有奇奇怪怪的声音发出来,让我们开心不已。外公看着外孙总是咧着大嘴乐个不停,那种幸福滋味油然而生。二外孙的可爱,以及无障碍的亲昵,弥补了我们和豆豆之间时不时产生的隔阂。体味到两个外孙绕膝的幸福。
           我之所以能够更加快乐的在女儿家生活,其最重要的是我看到了外孙们在其父母跟前享受的快乐生活。小的还不会表白,但是他的舒适生活我是看在眼里。大的已经上幼儿园了。他不仅仅享受家庭的温暖和快乐,也享受幼儿园小伙伴的友情。他是个快乐的天使,他的父母是他的天堂。尽管现在或未来他都可能不能顺畅的和我沟通,但是快乐的生活是他生活的根本,我没有权利剥夺,我也决不能去剥夺。所以我可以包容孩子们所有的一切。和他们在一起,我会尽可能的亲近他们,帮助他们,寻找快乐。让大家轻松,也让自己放松,是我眼下的追求。懂与不懂,亲近与疏远,都是自己的感觉。快乐与否不过咫尺之间。
           都说人老了要有天伦之乐,颐养天年是老年人的追求。在我看来,生活需要温暖,幸福源自快乐。我能从孩子们的眼睛里看到欢乐,我能在孩子们身边体味到生活的美好,那就是快乐相随,幸福相伴的好日子。而与孩子们既有亲也有疏的生活方式,应该是我颐养天年的最好模式。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017