注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

无法归来的《归来》  

2014-06-04 23:33:56|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          看了严歌苓的《陆犯焉识》,接着就去电影院看了电影《归来》。
          两个人的电影院让我们不受任何干扰的欣赏了我的偶像演员的精湛演绎。磅礴的眼泪,压抑的心境,让我们回到了那个不堪回首的年代。我们不仅看到了归来且不能回家的陆焉识,也可以理解一个为了追随丈夫而迷失了自我的可伶女人冯婉瑜。因为已经失去的,因为不能回归的,让陆教授的归来变得如此悲哀,原本可以团聚的家庭不能团聚,让归来变得失去本来的意义,让家人失去家的温暖,让归来无法回归.........
          选择看了书以后再去看电影能够更深刻的理解电影中人物的内心世界,但也会感觉电影在时间和视觉上的缺憾。小说展现的是几个时代给一个人,一个家庭带来的悲剧。而电影没有让我们看到时代的变迁是如何改变一个人,一个家庭的。所以,没有看过小说的观众或许不能够理解陆焉识与冯婉瑜究竟是如何被时代蹂躏,又是怎样被践踏了人格。也许那样的话题过于沉重,也许那样的画面很难再现,也许电影的篇幅限制许多。不过我还是很满足,因为立体的银幕影像,生动的人物感官,让我更深刻的感觉到不能泯灭的是人性,不可复制的是走过的人生。
            对于小说里讲述的人物故事感慨颇多,实在不知道怎样才能完美表述,但是对于当今的银幕真的有诸多期盼。多年来非常商业化的影视作品让我们几乎忘记了许多。忘记了电影其实是可以让人感动的,忘记了电影应该可以发人深省的,忘记了电影院曾经是多么让我们流连忘返的。
            非常同意一位著名人士的观点,电影是否好看,是否对社会进步发挥作用,编剧是第一位的。其次才是导演的发挥,演员的艺术再现。真希望有更多好的故事被搬上银幕,让我们在享受演员带给我们的悲欢离合的时候,感受时代的进步,感受人性的觉醒,感受心灵的回归。
            让电影的真实与感动早日归来.........
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017