注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

云的天  

2014-02-16 13:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              云在天上住,天是云的家。蔚蓝色的天空灵,安静,渺无人烟。云觉得天带给她的是心灵的依赖,居家的安定。如果没有狂风作怪,那云的日子总是那么安宁。
            但是风总会来的。虽然他可能会打乱云的生活,但是也会陪伴云彩飞回到云曾经生活过的地方,让云自由自在的徘徊,流连忘返,尽情畅想她曾经的快乐和悲伤,成功和失意,家庭的儿女情长,世态的炎凉悲戚。所以,风是天赐给云的伴儿。
            云喜欢随风漂浮在京城上空,因为那里有她熟悉的味道,熟悉的街区。虽然京城早已没有家,八十年的变迁让云看不到昔日回家的路,但是仅仅是漂浮在那城的上空,就足以让云想起母亲,姐妹,同窗好友,还有数不清的晚辈至亲。她似乎看到了儿时家院,闻到了母亲饭桌上的香。她多想再和姐妹相聚,身着秀美的旗袍,在京城的御花园里散步,沐浴大地阳光。那些快乐她从没珍惜,那些往事她极少提及。而此时的回味让云倍感亲切。
            风还会把云带到她工作过的城市。云想看看她半个世纪走过的每一个地方。大学没念完,云带着热情和梦想来到陌生的城市天津,开始“奋斗”的人生。事到如今,云不知道如何才能真正释怀她走过的人生之路。她总是感觉失去了许多宝贵的 时光。她最珍惜的是她带出的育人团队,最看重的是她曾经为祖国教育事业奉献的耿耿衷心。虽然那些名誉成果没有能让云工作顺利,事业腾飞,但是她的容忍和宽容还是换来了平静的生活。
           城市中她最希望看见的就是自己的家,旧居还在那里。她每每到来,都能看到曾经陪伴近六十载的老伴,还有孝顺的女儿和女婿们。她知道,大家还是按照她在家时样子过日子。就连屋里的陈设,墙上的照片都没有改变。多少年来,她和一家人同舟共济,住过五大道的楼房,也和农民一样居住过土屋。享受过一等公民的荣耀,也有打入另册的悲哀。是老伴的关爱,儿女的孝顺,让云能够多少次破涕为笑,多少次走出泥泞,步入坦途。
            云在天上,比过去看得远,行的广。她记得大女儿和小女儿都买了新房子,可惜没机会去住住。现在在天上,很容易就随风飘去看看。她高兴女儿们住的房子宽敞明亮,她盼望着家人安居乐业。云觉得这样在天上望着家人,比过去守在身边还要坦然,踏实。
            云知道家人都惦念她,云还会看到大女儿发送到云端的电子讯息。所以她特别想念没见过面的重外孙,特别想念那个在美国读书的最小外孙女。然而马年的炮竹声中,传递了国泰民安的喜讯,也让云知道了小外孙女被耶鲁大学录取的消息。云知道,更多的好消息,更多爱的讯息会源源不断的传递到她那里,所以云在天上很幸福,云在天上不寂寞。
            蓝蓝的天上,云随风漂浮,云停留观望。云朵越来越多了,云在寻觅,她想找到母亲,她想找到姐妹,她会在天上找到更多安慰......
           仅以此文献给在天堂望着我们的母亲——佩云,妈妈您活在我的心里,我们永远爱您。
           
           
           
            
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017