注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

新年日记  

2013-01-05 17:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

新年日记 - 小刚 - gang296的博客

                                                                                       老爸和外甥女

              新年的前几天回家看望老爸。

             一进门,爸爸苍老憔悴的样子吓了我一跳。仔细了解,才知道几天前摔了一下,大腿扭着了,行动不便。加上因为天气原因,好久不敢给老人洗澡理发,搞的像个病人。我心中不悦,打算第二天让老人家精神精神。

            第二天一早,邻居白大爷的姑爷自告奋勇来家里为我父亲理发。经过洗,理,老爷子顿时精神了许多。并且大呼很舒服。口中致谢的话不停地念叨,让我感到我这个做女儿的不如人家邻居对他好似的。但是我了解爸爸的为人,就是一个永远感恩于人的人。

            这事刚过去,外甥女说是要出去理发,不知哪根筋搭错了,和她妈妈吵了两句嘴以后,竟然伤心地大哭起来。我和老公都劝不住。看势头要爆发一场“内战”。看到孩子“痛不欲生”的样子,我也不知如何是好。

            老爸耳朵早就聋了,又不喜欢助听器,所以对身边发生的事情基本上是不闻不问。可这时候却突然发话了:“怎么不高兴啦?遇到不开心的事就要自己排解。”他知道孩子说什么他也听不见,所以就照着自己想好的照直说下去。“不要总想不好的事情,要多想好事。从小事上说,你能到美国留学是大多数人做不到的,所以对你是好事。往大事上想,我们国家进步了,再过些年就能赶上美国了,是大好事。有这些好事你为什么要不开心呢?我就是从来不想倒霉的事,就感到自己很幸运,很幸福,所以我就总是高兴的.........”

            听了老爸简单且切中要害的话,我们都为老人的豁达而开心。外甥女也笑了,她说,外公就是咱家的一尊佛,还是开心佛。我说,老爸的心就是过滤器,滤掉了所有的烦恼和污浊,流出的就是纯净水。

           听了外公的话,濛濛擦干眼泪照旧去理发,回来时精神焕发,越散发出女孩的甜美。她高兴地告诉大家,她想明白了,这些天总感到郁闷的原因,就是总想到的都是自己的委屈,从来没能换个方式替别人想想。是外公的话启发了她的心智,顿觉开朗痛快了。

            一老一小的表现也启发了我的心智,平日里,任何烦恼和不愉快都是自我调整不当造成的。虽然不能效仿老爸“四大皆空,立地成佛”,倒是要用简单达观的理念看待身边的繁琐。特别是遇到自己特反感的事情,更需要随遇而安,不急不躁。噢,天啊,好难.........

 

                                                                       老年人的“灾祸”

         新年这几天听说了两件老人受伤的事情。还都是很近的亲友。

            一是大表姐被汽车撞伤。大表姐七十有二,从超市买东西出门,过人行横道,突遭汽车冲撞。幸运的是车速慢,车型小。造成胳膊,大腿骨折。幸好没有内伤。据肇事者说是汽车挡风玻璃两边的立柱盲区,使得她没看到老人。肇事者表现不错,不但送进医院,且安排护工,经常送饭等等。可是老人会在很长一段时间行动不便,且会有家庭矛盾出现。我很想帮忙,尚不知如何帮得上。

           二是妈妈的老友夏姨也因买菜摔倒骨折。我去看望的时候。老太太诉苦不迭。因为一向腿脚不错,愿意出门走路。这一下要在家躺或坐上三两个月,太难受了。人到耄耋之年,一个人出门总是让人担心,所以儿子总是要她被出门。但是为了不给儿女添麻烦,老太太总想自己做些能做的事情。没想到给儿女增添了更多麻烦。老人说,路上化了的积雪都没把我怎么样,倒是农贸市场的一片葱叶子让我摔倒骨折。现在不能动了,看到保姆干什么都不顺心,连口可心的饭菜都难得吃上。我听了很难受。可是也没办法每天陪着啊。

            不管是七十多还是八十几,摔倒了就会受伤,受了伤就会给自己增添痛苦,给家人带来麻烦。她们的儿女都不能整天守候她们,花钱雇来的保姆护工又怎能顺心顺意呢?而面对这样的“天灾”,不管是老人自己还是她们的儿女都应该平静面对,耐心侍候。不能给老人增加精神的压力。因为,摔倒不是他们自身的过错。遇到了,就要乐观对待,只要能治就是万幸。

            我衷心的为大姐和夏姨祈福,灾祸过去,就是福气。愿她们早日康复。愿她们家庭幸福。

 

             

         

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017