注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

让如烟的往事变得清晰  

2012-07-13 10:22:53|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             人在特别舒服自在的时候应该想些什么,干些什么呢?这是我最近经常给自己提出的问题。翻翻书,上上网,总能让我联想起过去的那些人,那些事儿。因为网络是无限的,它既可以让你随时了解现实,又能够把悠远的历史展现在你的面前。这让我感到,那些似乎早已印在我们内心深处的故事,如烟的往事,经过网络的过滤变得清晰。

            曾经,我也是个孩子,需要妈妈的呵护。老师的教导。半个多世纪的时间长河里,当年的孩子变成了如今的老人,妈妈和老师也都离我而去。许多记忆和往事不再清晰。但是,就像妈妈留在我脑海里的音容笑貌无法抹去,老师教给我的知识铭记心间一样,社会发展进程中的进步与后退转换,英雄与懦夫的角色更迭,都越来越清晰的给现代人留下难以退却的痕迹。因为谁都阻碍不了历史的车轮,世人的评说。

            曾经,我以为我们的时代是最伟大的,我们的社会是最先进的,遵从领袖的教诲,履行社会的分工就能实现理想,成为栋梁之才。但是几十年的磨砺,几十年的思想,总是不断的更改着我的理想和愿望。是因为我为了生存而抛弃理想,还是社会现实驱使我改变观念,其中缘由既简单又复杂。时间不能倒流,后悔始终莫急。唯一能让我安慰的是人老头脑却尚未老,还有思索的能力,还可以辨别过去的对与错。而现实也给了我这个机会和条件。不能为社会进步献计献策,却可以让自己活得明白且为后人分开清浊。

            曾经,年轻的我们只看见红旗飘飘,不知道政权之争的错综复杂。只相信舆论,媒体中的一党治天下。而在党天下的“培养教育”下,全然不知国家之重器为何。是我们不读书的结果,还是缺失的社会形态无法给我们指出该走的道路?翻看我几十年前的日记,那些油灯下苦苦读书的日子,读的是被歪曲的理论,想的是改造自己的方法。全然不知是怎样的一只大手,把纯洁的热情利用,把那么多天真的青年人驱赶到荒原蛮地,为了一个共同的理论和政策,献出青春,鲜血,甚至生命。无数无辜的生命,到死都不知道,他们的付出并不伟大,他们的牺牲毫无价值。只是,如今我们想起他们,就会高喊一个誓言,那就是那样的事不能再有!

            曾经,许多年以前,妈妈的朋友被划为“右派”。妈妈为了朋友奔波,希望能为他的家庭寻找一条好的出路。最终,朋友一家难逃“法网”,被逐出京城,流落他乡。经过二十年的磨难,共和国又在京城为他们一家恢复安排了可心的事业和生活。 社会的变革,让当年的“阶下囚”成为人上人。而一心一意追随领袖的爸爸和妈妈却碌碌无为,平凡度日。这难解的社会现象,这一言难尽的离奇经历,只在我们这样的社会发生。而这其中妈妈和朋友间得到和失去的情感,生活道路上几番惆怅,几番周折,都让我深思,且还不能熟虑。但是,我倒是很有信心把这些过往的事情看得更加清晰透彻。

            曾经,我们是共和国的孩子,是国家的希望。如今确有一批共和国的孩子们成长为政治舞台的精英。不管是因为他们才干超群,还是因为“太子”的背景使然,我都对这些同龄人中的佼佼者寄以希望 。因为他们应该不会忘记受过的磨难,应该理解国之重器的内涵。他们应该身在其位,体察民情。用大智慧,大勇气,掘弃糟粕,弘扬文明,为中华民族的真正崛起而努力。

              曾经,用革命战争打败反革命战争是共和国崛起的关键,那个流血的时代我们没有经历过。但可以随着年代的推移,不断深入了解其艰苦的过程。几十年过去了,那些上演了无数次的战争篇章在我们的眼前不断演变着。让我们以新的眼光重新认识过去的战争。翻看那一本本阐述建国以后各种运动实况的文学作品,我不断地惊叹,历史留给我们的遗憾大大多于成就。如果历史允许倒退,那中国早就无与伦比。而历史不可能倒退。

         我们总算有机会面对真实,我们还有机会感受和探究我们所经历的每一场运动,每一项改革。虽然权利的拥有者,还没有勇气否定过去的谎言,还民众一个最真实的历史,让无数冤死者瞑目,但是生者的努力,智者的出现,一定会在并不遥远的未来用正义战胜腐朽,赢得国家的真正兴旺。

              我既不懂政治治国之良策,又不知富国强民之根本,我只有一颗拳拳之心盼望国泰民安,祖国昌盛。让如烟的往事更加清晰,让真实的历史留存千古,是民心之诉求,是立国之需要。因为谎言经不住时间的考量,真理散发的光芒永远会照耀人类前进的路。

           

           

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017