注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

知青,一个带着历史色彩的称谓  

2012-05-07 16:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             从1968年开始,2000万城市青年放弃学业,离开父母亲人,被“知识青年上山下乡”的政策散落到960万平方公里的山野和田原间。如今“知青”这个称谓已经显得太过于沧桑,它背负着太过浓重的历史烙印,背负着严肃的历史话题和社会情怀。

            我曾经是2000万知识青年中的一员,今天想说说这个话题,是因为看到了一篇题为《自我安慰的“春无悔”》的文章。作者是一名老知青的孩子。他以他的视角,以《中国知青梦》一书为依据,阐述了知青的命运,为“青春无悔”的知青们贴上了被愚弄,被利用的政治牺牲品的标签。让我们这些老知青重新审视我们走过的路。让我看到了我们下一代敏锐的政治眼光。

            我想引用谢铁群的几段叙述:

            “........当西方国家的青年人正投身计算机引发的科技革命之际,2000万中国知青却在用原始的生产工具从事最原始的体力劳动。凡是有过知青经历的人及其家庭都有一段辛酸的记忆乃至终身的遗憾。”

            “强权高压之下,列车汽笛一响,泪雨磅礴.......知识青年上山下乡这项政策到底是何目的,今天已经看的很清楚.........知青狂热的参与了一场运动,又立即被这场运动抛弃,一腔热血只是做了工具,用完即抛,人生苦难从此开始。”

            “某十八团排以上干部亲自动手四十八人,被打知青一百一十人,遭受三十几种刑法.......”

             “辽宁省1968年至1973年共发生摧残知青和奸污女知青按3400起,四川省3296起,河北省仅1971年奸污案就119起之多.........云南兵团不完全统计吊打知青69起,仅一师就批斗知青727人,有的被吊打致死........”

                “震天响的革命口号之下,禁欲主义的社会氛围之中,红色潮流席卷的中华大地,人间罪恶一样不少 。尽管今天的社会现实中还有很多令人不满,甚至愤怒的方面,但是比起那个时代,我们的确进步了很多。改革开放刷新了中国的面貌,推动了中国的文明进程。”

              “进入九十年代,当年的知青不少已人到中年。......这时知青界的一个口号。或曰一种态度掀起了一场波澜——那就是青春无悔。.........”

            虽然我没有经历作者所例举的残酷事实,但是我相信那些真实的历史,也理解知青所经历的磨难。时至今日,我们只能说,走过的,经历的,都是无法改变的。回望过去,任何悔恨都只会招致更大的痛苦,导致人生的新悲剧。不管是“无悔”还是“有悔”,都应该从各自的亲身经历出发,总结教训,珍惜生命中的真诚和真实,为自己,也为历史写上最实在的事实。让知识青年的烙印铭刻在广阔天地的发展进程中。

           一位身边的朋友告诉我,当年第一批踏上从北京开往北大荒的列车,心中对未来充满激情,对辽阔的边疆充满向往。至今想起来仍旧感觉是一种对新生活的追求和渴望。虽然没有兑现扎根边疆,但是跟随社会的变革,走出自己的人生有什么不对吗?能说我们在悔悟走过的知青道路吗?不,不是。我很赞同朋友的观点,更羡慕她的人生。很少见到因为后悔知青生涯而颓废的朋友,大多数人都是在走过了混沌的时代后,清醒的面对新的社会变革,走出踏实的人生轨迹。

          年轻的作者认为“青春无悔”的倡导者是对过去无奈的回望,是不愿意承认自己的美好年华成了特殊时代的牺牲品。发达了的一群人会因为成功而感知过去的磨难,而大多数本应有所作为的人因为下放而成为为生计奔波的底层人。

           其实混沌的时代不仅仅是毁了2000万知青,而是让社会倒退了几十年。知识青年上山下乡运动已经作为历史的一页永远的翻过去了。但是它留下的各方面的影响和人生故事却仍旧延续着。不过我们不能允许这样的延续给现实带来任何负面的作用,而是在用先进的思想理念,以及先进的社会生产关系不断地加以美化和完善。让当年的知青们,在老去的同时仍旧怀有可以祭奠的回味。也许这就是我们的“青春无悔”吧.........

         人生如梦,转眼就是百年。2000万花甲之年的老知青们,正在用自己走过的道路,以及正在行进的晚年生活告诉社会,告诉我们的下一代,我们经历过苦难,有过迷茫,我们曾经被人伤害,我们也有能力与命运抗争。过去让我们反思,现实带给我们新的启迪。我们读懂了人生,不会让黑暗重来。

 

 

 

 





  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017