注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

步入花甲之年的时候......  

2012-02-27 16:58:09|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            那天去居委会为老公领取了老年证,再过几个月,我也同样可以领取到老年证了。也就是说。我们都已经步入花甲之年,成为老年队伍的正式成员。一种由衷的放松和压力同时在我的心中产生。作为名副其实的老年人,得到社会保险的呵护,受到一定的尊敬,不再承受工作的压力和生活的窘迫,是全面放松身心的时候了。但同时,年龄的压力使得我产生紧迫感。许多没有实现的愿望需要我抓紧时间完成。

           最近老爸住进医院了,是他老人家自己发现自己的左手麻木无力,然后告知我们。进医院后很快就确定是脑血栓。这样的事以前还没发生过,因为爸爸每次生病都是妈妈最先发现,然后让我们带父亲看病的。现在妈妈走了,我们虽然生活在爸爸身边,却没有发现问题。是太粗心,还是缺少了什么?

            自从妈妈离开我们以后,我就感觉到一种责任。看着妈妈的照片,拿起妈妈留下的“墨宝”,环视那些没有改变的环境,我总是觉得妈妈没有走。她的音容笑貌总是环绕着我。所以我越来越想把自己的了解的妈妈,我体验过的母爱记录下来,告诉我想告诉的所有人。这似乎成了我花甲之年最想做的一件事情。但是每次想到这些事情又感觉为难,因为缺少文学灵感无从下手。更体会自己文化底蕴的缺失。

           人到了这个年龄,想到的人和事与十年前相比大相径庭。我的经历让我从一个热情的知识青年“堕落”为一个最不愿意过问政治的普通人。我的“不求上进”遭到爸爸妈妈的严厉批评。但是到了如今,我不但最爱看政治经济频道,还特别喜欢网上阅读各种政治消息。总想通过自己的思索来解释眼前遇到和听到的社会现象。就是想活得明白一些,更能适应现在的生存环境。

           其实,什么是活得好,活得明白每个人的解释都不同,每个人的要求更不同。我不能指望把自己所经历的历史,生活的成败,统统想明白,再写出来。因为没有哲学家的思考和文学家的功力。但是我能够从一个平民的视角,和点点滴滴生活的积淀里总结自己认可的合理的思想意识,道德理念,还有生活准则。

           政治的变迁,世态的炎凉是影响百姓生存的大环境,确是百姓无法左右的。虽然说,民主与法制是社会和谐生产力发展的保障,但是无论是过去还是现在,不管是国内还是国外,社会的主体始终是被少数人操控着。每一个变革的的出现无一不是“英雄”再现。而我们百姓期盼的就是“英雄所见略同”,一切矛盾协商解决,不要动武,不要打仗。

          六十岁的想法实实在在,没有抱负,缺少理想,有的只是对现实生活的满足,以及为自己和家人实现更多的美好愿望。每一个愿望都是具体的,需要时间来实施。

         现实是人到六十岁一心不能二用,这会儿为了写这篇博文,忘记了炉灶上的粥锅,差点酿成大祸.........


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017