注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

从“百姓”过渡到“公民”  

2012-12-09 16:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一位在教育研究部门工作的朋友发表一篇文章,对于“百姓”一词的来源做了学术性的阐述。我看了以后觉得很长见识。且愿意与大家分享。文中指出:

         “ 最初,百姓其实就是百官。在战国以前的时代,“百姓”是指有姓之人。“姓”这个字,分开来就是“女”、“生”,什么样的女人生的(或者在一个什么地方生的)儿子,就得了一个相应的姓。相传黄帝的母亲是住在姬水边上的,所以黄帝就姓姬;舜的母亲是住在姚虚的地方,所以舜就姓姚了,那时候,子并不跟着父亲姓,比如黄帝,就给他的后代分别赐了12个不同的姓。所以那时候有姓的就都是王公贵族,“百姓”也就是“百官”。一般的平民,不知道他的老祖宗的妈妈在哪里住的,老祖宗又无权无势,够不上称“百姓”,只能说是“黎民”,或被称为“庶民”。

           后来,百姓演化成为人民了。到战国时代以后,在贵族的奴隶之间出现了一个既不是贵族(可能祖上是贵族后来没落了)也不是奴隶(可能祖上是奴隶,后来被主子给放生了)的一个阶级,他们的人数慢慢地比贵族和奴隶还多了起来。因为他们也有姓,所以“百姓”和“黎民”或“庶民”就变成一回事了,书上就有了“黎民百姓”的词语。”

        千百年来,中国的“黎民百姓”都以“臣民”自居。就是在“为民谋政”的崭新时代,中国百姓仍旧是被权势折服,没有摆脱旧的习惯势力。百姓习惯在家过自己的日子,出门在外听领导指挥。社会上的一阵阵“政策潮”,就是谁都不问正确与否,只要是“上面”一句话,大家都会闻风而动。这样的事例不胜枚举。这样的黎民百姓哀哉!

          我当然是百姓中普通一员,在这里“哀哉”自己是发自肺腑,并愿意“洗心革面”做一个真正意义的国家公民。应该让所有的黎民百姓都明白不能安于做“草民”,而要堂堂正正做公民。

            也许今天的话题很无聊,因为自宪法公布之日起,谁都应该明确知道自己作为一国之公民的权利和义务。但是几十年过去了,我们经历了太多的亵渎公民权利,而公民也不知承担义务的事情。面对社会普遍遇到的“执法不公”和“欺骗敲诈”,黎民百姓可以因与自己无关而不闻不问,但是作为社会公民,就应该行使其权益和义务,争取公民社会的最大化的公正。这才是社会进步的根本。

          今天之社会的黎民百姓,其公民意识是需要不间断的提高。提高国民的参与意识,监督意识,责任意识等等,其实就是强调每一个人在社会,国家中所处的地位,就是强调了作为公民的个体在社会的政治体制中的地位。总说是国家的主人,可遇到事儿的时候不说什么,损失了利益不能用法律维护,那不就等于放弃公民的权利,也就没了人格吗?

           要从百姓过渡到公民,是百姓把“服管”变成“参与”的过程。没有这样的过程就没有公民意识的建立,也就不可能产生民心所向的国家体制。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017