注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

应该送给孩子们什么?  

2012-01-17 17:03:34|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            随着“小年儿”鞭炮声的爆响,农历春节的大幕徐徐拉开。街上车水马龙,商店里人满为患。中国人过大年的日子到了。从今往后个月之间,大家说的都是吉祥话,吃穿用都是最好的。似乎辛苦一年攒下的钞票就该在这些天花光。而孩子们更是家庭的主角,他们的所有要求和欲望都会在这几天里得到满足。因为国人的传统是,一切为了孩子。

           可能是因为我自己有了孙辈人的关系,已经多年不考虑儿童教育的我,最近经常会考虑到底应该如何对待少年儿童的事情了。春节到了,大人们都会根据自己的经济实力为孩子们准备“压岁钱”。而事实上,送给孩子们什么好,确实是值得思考的问题。不仅仅是节日,日常的生活中,注意培养孩子热爱生活,关心别人,尊重老人的品格,是成就好的社会风尚至关重要的事情。

         把我自己在报纸上看到的几则关于“童心童言”的故事抄写在这里,希望以此为戒,在给了孩子们“压岁钱”以后,还可以告诉他们一些值得思想和关心的事情。

         一个四岁的阿根廷男孩儿,他有个邻居,是一位刚刚失去妻子的老人。小男孩儿看到老人坐在院子里的凳子上哭泣,于是走进老人的院子,爬上老人的膝盖坐了下来。当他回到家时妈妈问他对邻居老人说了些什么,小男孩儿回答:“我什么都没说,只是在帮助他哭。”

        一位一年级的女教师和班上的孩子们就一幅画着一个家庭的画展开了讨论。在画中有一个孩子的头发颜色和其他家庭成员不同。班上的一个男生认为,画中的那个孩子是领养的,而他的女同学告诉他说:“我知道什么是领养,因为我就是领养的。”“那被领养是什么意思呢?”男孩问道。女孩回答说:“意思就是一个人不是从妈妈肚子里生出来的,而是从妈妈心中生出来的。”

         在纽约,一个打着赤脚的六岁男孩站在一家鞋店门前,出神的望着橱窗,全然不顾自己已经被冻得瑟瑟发抖。一位女士走近男孩问道:“小朋友,你这么专心的看着窗子,到底看到了什么?”男孩回答:“我在请求上帝给我一双鞋。”女士拉起男孩的手走进鞋店,然后要求店员给男孩拿六双袜子。她还问是否可以借给她一个盛水的盆和一条毛巾。店员很快按照她的要求拿来了东西。那位女士带着男孩来到鞋店后面,帮助孩子洗了脚,用毛巾帮助他擦干净,并且穿上一双袜子。接着她还为男孩买了一双鞋。把其余的袜子也都交给了男孩。她抚摸着男孩的头说:“小朋友,你现在肯定舒服多了。”就在她转身准备离开的时候,男孩追上去拉住她的手,用噙满泪水的双眼望着她问道:“您是上帝的妻子吗?”

          故事中的孩子们用他们简单纯净的语言,揭示了人与人之间美丽心灵的沟通,刻画出人类对于“爱”的理解和追求。但愿每一位女士都是“上帝的妻子”,给孩子们温暖。让孩子们在接受疼爱的同时,懂得理解别人,疼爱他人。让天真的童心绽放挚爱,在温馨和谐的大环境中,呼唤人类的大美和大爱。让贪欲和腐朽远离孩子,远离我们的生存的空间吧.........

 

           

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017