注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

在巴黎过中秋(九月十二日)  

2011-09-13 05:19:56|  分类: 探亲日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            没想到今年的中秋节过的很特别。我和女儿一家来到巴黎的“中国城”,有回家的感觉。
          中午一点钟我们一家四口就离开家,驱车去巴黎的朋友家。说得更准确一点应该是去朋友开的饭馆吃饭。即是看朋友,我认为也就是过中秋了。虽然女婿并不认为今天是节日。
           从家开车30分钟后就进入巴黎市区。车子的速度一下子慢了下来,并且时走时停的。并不宽敞的街道,汽车排的满满的,楼房不高,一栋接一栋。又开了十几分钟就找到了朋友的餐厅,一个不算小的门脸儿。不过为了找个停车位,我们的车又足足在附近转了半个多小时。女儿说,有一次在巴黎为了和朋友吃饭,找停车位用了一个半小时,差点儿就开车回家了。巴黎停车问题严重,无法解决,所以他们不敢轻易来巴黎市区转悠。除非坐地铁。饭店老板也证实这问题,他们在这里做生意,每天都是打车或坐公交车来店里,不敢开车,因为没有车位。巴黎市区真是寸土寸金。
           我们到达的区域是巴黎十一区,不是游览区,确实是闹市区。街区的店面一个接一个,有一半是中国人开的。那些鲜艳的中文招牌,让我感觉就是走到了上海或是广州的闹市,而且是老市区。我还注意到好几处很漂亮讲究的房子写明是华人教会,或是温州人社团,还有什么印支华人专属教会。走在大街上亚裔人的面孔多于其他。尤其是中国人更多,因为边走边听到“各色”乡音。还亲眼目睹了一些特别的中国东北大姐的身影。
          我在和严老板聊天的过程中,真的感叹国人在海外奋斗的精神,法国人应该感谢勤奋的中国人为他们的国家带来的税收和美食。无数的中国老板已经是真正的法国人,他们的子女也在接受纯粹的法国教育。不久的将来,会有年轻的一代中国血统的法籍商业和政治精英活跃在法兰西的土地上。
         通过这个华人聚集的标本,我完全可以想象美国,加拿大,新西兰,澳大利亚等国家中心城市华人奋斗的身影,以及他们创造的辉煌业绩。伟大的中华民族无与伦比。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017