注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

探亲日记(八月十八日)  

2011-08-19 06:04:02|  分类: 探亲日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
探亲日记(八月十八日) - 小刚 - gang296的博客
  

        时间就是在不经意中匆匆滑过。我总是自认为很会利用和珍惜时间,但是和小宝宝在一起时,时间肯定是不属于自己的,而必定是由孩子来决定的。这就是有了孩子的“幸福无奈”。孩子的父母义不容辞的在为孩子贡献金钱,时间和精力。而我这个隔辈人也是在为这个小东西倾心服务。人类的繁衍真的比其他动物要艰难和复杂许多。

         昨天晚上,我和一家三口一起出门去朋友家做客。仅仅20几天的婴孩儿,没出月子的产妇,却要夜晚出行做客,这在国内无论哪个地区都是没有的。首先是没人邀请产妇出门做客,二是产妇本人也不会做出如此决定。但是在这里,我女儿就很轻易的接受了邀请,而且认为十分正常。当她问我要不要一起去时,我很想拒绝,想表明我不支持这样的做法,但是想到反对无用,不如为了小宝宝一起出行,也好多少起到监督作用。
         我们是晚上七点半出门的,车子到达朋友家时已经八点多了。女主人是位待产妇,挺着大肚子接待我们。我感兴趣的是主人的房子,据说是刚刚贷款买到的。房子所在地区好像比女儿家繁华,人口密度大。因为周边没有带院子的别墅,都是两三层的小楼,并不独立,一栋挨着一栋,很挤。街道狭窄齐整。开进去时我注意到都是单行路,因为路面一半是车位,只有一半走车,不可能双向错车。可能是因为已经是晚饭时间,路面一侧停满了汽车。很佩服女婿的驾车技术,车停的严丝合缝,简直是寸尺间距。再看看周边的车子,都是如此停车,真不知道明天怎么开走呢?不可能是司机们说好了挨个按次序开走吧。这样的停车场景我们去年在巴黎市区就见到过,当时我们就感叹巴黎的寸土寸金。我问女儿是不是这里很繁华,但是女儿否定了,她说这个区和她家的区都是一样的,繁华的地方我们都去过的,真的没有这么拥挤
            房子是临街的,推门进去就是客厅。由于是刚搬进,大家不免参观一下。以我的眼光来看,虽然房子功能很 齐全,房间不少,两层还带个小院子,格局不错。但是感觉压抑。原因是房间低矮,每个房间都很小,就连客厅也
不超过十二平米  。院子就更小了,只是一个饭桌的地方。但是法国人很能享受这样的房子,窄小的空间布置得很细致,温馨舒适。主人是两位白人,金发碧眼。年龄也比女儿女婿大不少,快四十岁了。根据他们工作的职位,收入应该是比女儿夫妇丰富。所以我断定,这样的住房条件应该是法国中等收入的水平。对照女儿的住房条件和消费水平,我觉得在三十岁能过上我女儿这样的生活绝对算是不错的。毕竟他们是在靠自己的努力生存,没有家庭的帮助。在这一点上国内的普通工薪层的年轻人还不能做到。
           晚饭时几点开始的我没有注意,因为我一直在照顾孩子。为了让女儿和朋友畅谈,我反正是什么也听不懂,所以一心一意抱着宝宝。根据以往的经验,晚饭仍旧是三个阶段。第一阶段我是抱着孩子自己在客厅吃的,香肠面包什么的,喝果汁。第二阶段必须坐在餐桌上的,用刀叉餐盘吃米饭,酱汁,鸡肉等。我和女儿都竭尽全力哄着宝宝睡觉,但是没有成功。孩子违反常规的不睡,而且总是想哭。吃了奶也没用。好像是知道不是在家,心里不踏实似的。吃到第三阶段已经是晚上十二点了。我第一个吃完了蛋糕,赶紧接着哄孩子睡。孩子太累了,终于睡着了。我特意找主人要了咖啡喝,不然我都要睡着了。真的很困,因为早上六点多我就开始照顾孩子了。
          回来的路上,孩子在小车厢里躺着睡,我在大车厢里坐着睡,一觉醒来到家了。我看了看表,凌晨一点半。在这里,这样的事情是很平常的。今天女儿又兴冲冲的去了一趟超市,买回不少东西。我感到,法国人的生活节奏我们很难适应,但是可以学习他们交友待客的朴素和简单。我们一行四口去做客,不待任何礼物,主人反而送给女儿一些东西。客人中有一位单身,主人还把剩下的食品让其带走,方便她食用。真的很实在。在中国除了至亲的家人,任何时候的家宴都不会如此简单。当然也不可能“如此漫长”。整整吃了五个小时。记得去年我们曾经经历过七个小时的晚宴。
探亲日记(八月十八日) - 小刚 - gang296的博客
 

















 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017