注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

清明祭奠  

2011-04-06 11:06:02|  分类: 追忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           清明节的前后几日,各地的人们都在忙于祭奠,黄帝故里的拜祖大典更是场面壮观。我虽然没有专门去祭奠谁,但是在内心深处,想要祭奠的人还是很多的。

          外婆是我一生中最尊敬,最爱戴,最钦佩的人。她离开我们24年了。如果她还活着,我就不愁听到清朝末年的故事,不愁了解民国初期的生活,不用揣测老北京当年的社会面貌,怹老人家会在我耳边娓娓道来。至今,我记得老人的音容笑貌,记得和她生活的日日月月。

          二姨和姨夫是我最敬重的一对夫妻,他们所从事新闻广播事业一直都是我与人炫耀的谈资。我了解他们的生活,知道他们的需求,也为他们尽了做晚辈的心意。但是如果他们还都活着,我能够让他们比活着时快乐,能够让他们比活着时更幸福。我记得他们给予我的点点滴滴。

          我的公公是一位旧社会的资方代理人,有过风流倜傥的青年时代。在社会主义新中国,他活得谨小慎微,没有追求,只图平安。但是在家里永远维护自己的家长尊严,所以妨碍了他与儿女的真心交流,也注定了他身后家庭出现的不幸。如果他还活着,他会在儿孙们的感染下改变自己的观念,活得更加自在。

          还有四位老人和我没有任何亲缘关系,却是我儿时生活中最亲近的人。他们就是我小时候被父母托管的那一家人。有奶奶,老娘,石伯,大姨。他们给我留下的故事太多了,我真的应该永远记住他们。那些爱,那些呵护,那些胜过父母的亲情,虽然简单朴素,但是刻骨铭心。

           还有我的姑妈,至今我后悔没有在她有生之年给她送去我的爱。小时候,她在我家管家,我总是记恨她让我做了太多家务活儿,以为她只疼小妹,不爱我。但是当我走出家门上山下乡的时候,流眼泪的却是姑妈。如果她还活着,我会告诉她,是她培养了我以后的生活能力,我始终感谢她。

          我的叔伯大哥是改变我生活轨迹的人。是因为他的关系使得我走进高等学府,成了非常年代的幸运儿。大哥半生戎马生涯,半生国家机关,是典型的老干部经历。他一辈子艰苦朴素,孝敬长辈,疼爱儿女。最后的晚年却十分不幸的患上了老年痴呆症。如果他还健在,我应该还是他最爱的妹妹,最投机的交流对象。

          还有我病故他乡的大姨和姨夫,见面不多,却故事很多的大伯,二伯和二娘。大娘是个很有故事,也和我亲密接触多年的人。这些亲人的离世都曾经让我遗憾,痛哭,缅怀至今。

          工作三十多年,我最感谢的人只有一个,那就是我曾经的室主任李先生。他英年早逝,留下未尽的事业和幸福的家庭。我敬重他的能力,感谢他给我的工作机会和所有的帮助。和他的接触时间虽然仅仅三五年,但却是我人生的一个转折。那段经历也是我工作史上的精华。

          这些逝去的人们都没有离开我,因为我在心里记得他们。他们留给我的太多了,让我无法用简单的笔墨书写清楚。和他们相处的日子里埋藏着历史的印记,埋藏着我和他们的生活故事,埋藏着他们对我的真情对白。我爱他们,直到生命的终端。

        

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017