注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

为逝者而写  

2011-01-05 15:49:22|  分类: 追忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           刚刚走进2011年,一位朋友打来电话,告诉我我们一位共同的老同事过世了,他感叹又少了一个“能说话”的人,感叹人生的短暂。本来我和这位刚逝去的闫女士已经好久不联系了,听到她的离去虽然震惊,却也不会影响我现实的状态。毕竟太长时间不交流了。可是朋友一番追忆的话语,反而勾起我对闫女士及其丈夫,还有在研究所工作的那些年工作和情感的回忆。

         说起来闫女士确实是个有故事的人。因为她的工作岗位是我们所的医务室,所以平时我们都叫她闫大夫。闫大夫是天津市人,六十年代毕业于护士专科学校。六十年代的中晚期,响应国家的号召,跟随清华大学毕业的丈夫离开都市的生活,到四川山区的大三线军工企业工作。这一走就是二十年。直到八十年代中期才按照引进人才的政策随丈夫调回天津。因为她的丈夫是我们研究所急需的专业人才,所以才把她也安排在我们单位的医务室。记得当时他们夫妻进所,曾引起不小的轰动。因为八十年代,研究所的工作让人羡慕。又由于她的丈夫L先生当了我们研究室的室主任,更使得我们科室的每一个人都对闫大夫另眼相看,心存一份敬佩。

         开始我以为,一个为丈夫献身,没有个人事业的人不值得钦佩。但是很快我就被闫大夫的个人魅力所折服。她为人直爽,快言快语。最大的特点就是善于和人唠家常。无论什么人到她面前都会感受到发自她内心的关怀,就会感觉温暖。记得我曾经对她说,你真该成为医务界的榜样,如果医生护士都有你这样的热心肠,那医院就是病人的天堂了。所以她的人缘好,好到可以影响到他丈夫在所里的工作状态。那种潜在的情感交流也是很难用言语表达的。而那时候人们在工作中的碰撞与交流也是现实中没有的。想起来,改革初期的人们多是以工作成绩,人际关系奠定共同的合作基础,还确实没把金钱放在首位。

         作为一个生在大都市的女学生,闫大夫的奉献精神确实难能可贵。为了自己所爱的人,她奉献了自己的全部身心,放弃了所有女人都向往的都市快活生活,没有怨言,放弃个人需求和事业,踏踏实实的跟着丈夫在山沟里生活了二十年。她的那份献身精神在现实中也是很难再现了。记得我们与她的接触中也处处感受到她对丈夫,对家庭,对孩子们的呵护。她会在工作的间隙给老公端水送药,午间休息会送饭,照顾他午休。下班时会跟在老公身后回家。可谓形影不离。当时我就觉得L先生是世界上最幸福的男人。但是幸福男人还是没有逃脱病魔的侵袭,正是在他事业大成,就该兴旺发达的时候病倒了。闫大夫配合医生,又一次为丈夫奉献了所有的情感和精力,那份情真意切,那份不离不弃真是让人感动。

         我们室主任L先生的英年早逝,给闫大夫带来巨大的打击,也给我们所的工作带来巨大损失。就是在“中年丧夫”的人生剧痛中,我们看到了闫大夫的坚强。丈夫走后不久,她就重新开始工作,还是那份热情,那份对生活的执着。那时,他们的两个女儿还都在求学,在以后短短的几年中,闫大夫不仅让他们的女儿们完成了学业,还都相继找到在海外留学的夫婿,双双走出国门,过上幸福的生活。记得我们上班的时候,经常会看到闫大夫举着女儿一家人的照片,幸福的笑着。那种自信,那种忘情的微笑给我留下深深的影像。

        再往后她退休了,曾经和我居住在同一个生活区。她经常打电话给我,议论家常话,认识我母亲以后,就经常和那些闲居家中的人们一起锻炼身体,娱乐生活。母亲就多次告诉我,闫大夫精神儿大,很能交际,活得健康愉悦。我为她能走出生活的阴影感到高兴。再后来就知道她常常出国看女儿,一个人独来独往逍遥自在。

       就在前几年,听说她再婚了,找了一位兰州大学的退休先生,往来于甘肃天津之间,生活的很幸福。我从心里祝福她,佩服她。没想到,病魔同样没有放过她,年仅七十就离开了她热爱的生活,她追索一生的幸福。

       我想,在她病重期间我们这些老同事,她曾经的朋友,都没有一个守候在她身边,也许是她临走时的遗憾。因为毕竟在她与L先生共同生活的最愉快幸福的日子里,我们曾经是见证人,我们了解她走过的坎坷和不幸,也分享过她的骄傲和快乐,我们应该送她一程。是纷扰的世界,是经济的快速增长,让我们淡漠了感情的往来,让我们几乎忘却了那些不该忘却的经历。我感觉内疚,但无法弥补。

        遥望L先生和闫大夫的亡灵,我想说,安息吧,可敬可爱的人们,在天国里你们又可以相亲相爱的生活在一起了,不管是生前还是身后,你们都无愧于你们的祖国和家人,与你们共同工作的日子里,我们感受了你们的坚强和执着,所以,我们会永远记住你们,在以后的日子里惦念你们。

       

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017