注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

与余秋雨先生“对话”  

2011-01-13 12:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           笔者:我是一名普通的退休技术干部,能与当代文化学者,著名社会文化视点评论人秋雨先生交流,是我的荣幸。想一想自己儿时的梦想也是想做一名文学工作者,写出神采飞扬的文字,享受书写人生带来的快乐。但是最终梦想落空。不过,对于读书写字的享受始终存在。所以我以为,读书应该成为每一个人的人生信条,尽管大家要读的内容和需求各不相同。那么就请先生说说关于读书的问题。

         秋雨先生:读书对于每一个人都是重要的,因为只有书籍能把辽阔的空间和漫长的时间所经历的史实浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好,对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。我们区区五尺身躯,短短几十年的生存光阴,居然可以驰聘古今,经天纬地,这种奇迹的产生至少一半归功于阅读。

        阅读中也会产生偶像。偶像的出现是阅读的一个崭新阶段的开始。能够与一位世界级或是国家级的文化名人魂魄与共,那真是莫大的幸福啊......。根本的理由是,你的生命与他的生命有某种共同的关系,你找到了与他的精神共鸣,那他就是你精神血缘的前辈姻亲。暗暗认下这门亲,对你是一定有好处的。

        笔者:“文化”这个概念似乎既清晰又很模糊。具体的说,文学艺术,戏剧电影,音乐体育,民俗民风,应该都属于文化的范畴。而广义的文化概念应该是精神的,人格化的,反映到社会风气,文明规范,法制建设等领域。请秋雨先生和我们谈一谈该如何理解“文化”这个词,也就是到底什么是文化?怎样界定,或是如何定义“文化”这一概念呢?

        秋雨先生:常常听到大家说“文化差异”导致婚姻的失败,合作的艰辛,或是生活,生产范畴的不顺畅。而这里的文化差异比起狭义的文化概念要大得多。不是文化工作者,或是参与文化范畴工作的人才会遇到文化差异的问题,人的文化素质与职业没有关系。对于一个成熟的人来说,其第一身份和最后的身份都是文化身份。也就是说,以亲情伦理为中心的价值体系就是文化。比如说,一个住在美国的中国人,一定要在每年的清明节乘飞机回到家乡祭祖,不论是否有假期。而这一行为对于他的美国妻子就是不可思议,很可能引起争吵。这就是文化差异。也就是说,各个国家和民族都会有以亲情伦理为中心的价值体系,进而产生不同的价值观和文化理念。

       如果要给“文化”下一个定义,就可以这样定义:文化是精神价值和生活方式,它的最后成果是集体人格。在学术上,这个定义是比较艰深的。一切经济行为的最后目标都是文化,而集体人格的改造就是文化的最后结果。

        笔者:秋雨先生的话简单明确,但是包含着我们老百姓经常遇到的家长里短,也涵盖着社会发展的文化要素。回头看看我们自己,我们的家庭,我们的家乡,乃至我们的国家,每前进一步都经历艰苦的博弈和深刻的改革。发展和弘扬我们的民族文化和民族精神可以说是我们的终极目标,也是每一位国人的理想所在。

         秋雨先生在自己事业的鼎盛时期,放弃官职及学院式文化研究,行走数万里,用学者的视角,在中国及世界范围内对文化渊源进行贴地考察。撰写了大量享誉全球,轰动文坛的著作,不仅对历史文化的探讨作出卓越贡献,也为现代文化命题的研究提出深刻内容。在此,希望先生用现实与历史的双重视角,为我们简述中国文化与世界其它文化的对比,以及它的基本内涵  。      

        秋雨先生:首先要说明,中国文化是人类四大古老文化中唯一不间断,一直延续至今的文化。

       从最早的巴比伦文化开始,学术界归纳出四大人类古文化——巴比伦文化;埃及文化;印度文化和我们中国文化。闻名的希腊文化被认为是巴比伦文化和埃及文化在海上的融合,而古老的波斯文化则是埃及文化和印度文化在陆地的融合。通过在世界范围内的考证对比,做出的结论是,唯一完整留存,延续至今的就是中国文化。所以我一定要讲,中华文化非常不容易。

       跨入成熟文化有三大要素,一是有文字记载,二是要有城市聚居,还要有金属冶炼技术。中国跨入成熟文化的年限是在公元前21世纪,再早炎帝及皇帝为了这些目标作了大约1000年的努力。所以,中国文化有五千年的历史是没有争议的。能和任何辉煌的世界文明相媲美的是七世纪的大唐文化,那时候的长安是世界文明的制高点,是世界的文化中心。直到19世纪才产生另一个公认的世界文化中心——巴黎。那么现代的文化中心就是纽约。

        说到中华文化的重要内容,有三大道,那就是我们的君子之道,礼仪之道和中庸之道。这其中君子之道是中国文化的精髓,因为君子与小人的是中国人格的第一划分。在国人眼中崇尚君子作为,而小人是比坏人更坏的人格,遭人鄙视。我国是礼仪之邦,随着时代的变迁,各种伦理规范,大礼小节会有些变化,但是其内涵没有变。反对极端是中庸之道的核心内容,虽然中庸之道有些负面的东西存在,但是反对极端是解决问题的最好办法,可以避免可怕的极端行为。

       笔者:了解了这些以后,我对中华文化的传承更加有信心了。我还想问您,当您走遍了世界的古老文明的出生地以后是以怎样的心境回到祖国的?能和我们分享吗?

         秋雨先生:当然,那是在千禧年的前夜,我们从尼泊尔进入中国。我虽然不知出国多少次了,但是中国,当你第一次以如此伟大的气势矗立在我眼前,是银白色的群峰,是云蒸霞蔚下的蓝色的

  剪影,我激动得热泪盈眶。不是我一个人,是我的所有同伴都留下了激动地泪水。回想一下,为了寻找文明的源头,我们来到埃及,为了寻找埃及文明的源头,我们又来到两河流域;在两河流域发现了波斯文明的踪影,随即追寻而去;然后,又跟着波斯文明的张力所及,我们追寻到了印度河、恒河文明——这一切,铁血恩怨、兴亡旧账,与中华文明都关系不大,或者说都发生和了结在中国版图之外。因此,我在那片辽阔无垠的土地上千里游荡,尽管也熟悉不少历史典故,却总是感到一种难言的陌生。这下终于明白,不是距离的遥远,也不是时间的漫长,才会产生痛切的思念,真正的痛切是文明意义上的陌生,真正的思念是陌生中的趋近。过去我在国外一年半载习以为常,而那次投入整体性考察就体验到一种根本性的差异。由此愈加想念起中华文明来,即使发现时差少了一小时也莫名兴奋。

     如果说古老的文明是几位结伴而行的苍老的姐妹,那么中华文化就是能够克服所有艰辛,至今温润和养育我们的老人。虽然她有衰老,不够完美,但是她能坚强的走到现在真的不容易。对比那些逝去的文明,中华文化更需要我们这些子女用心呵护,让她用沧桑的脚步,完成时代的重托。

     笔者:谢谢秋雨先生。让我们共同为中国文化的复兴与发展,为我们这一代和下一代的成熟与进步,继续努力,永不后退。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017