注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

三十年河东与河西  

2010-09-08 13:56:53|  分类: 追忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1978年的秋天,一封来自美国的书信通过北京市东城区隆福寺街派出所送达到我外婆手中,那是已经离开祖国三十年的大姨写给母亲的信。信中表达了对母亲及亲人的思念,但是不知道母亲是否健在,是不是可以回到祖国。不久,大姨怀着忐忑的心情回到北京,见到了年近九旬的妈妈,与姐妹亲人的团聚,让她释怀了三十年的思念。那些难忘的日子,留给我许多不解,疑惑,想象,向往。大姨为我们打开了眼界,国家为国人开启通向世界的道路。自从那时起,三十年的隔阂被打开,美国是可以往来的地方,是又一代中国人追求新生活的目标。

         大姨是在1948年随经商的丈夫离开北京到香港去的。在那个年代,中国的每个阶层都有为生存而离乡背井的人。大姨一家的经历,就是许多华裔在世界各地艰苦奋斗,获得财富,争取生存权益的缩影。从解放到六十年代初期,外婆都享受国家对侨眷的照顾,但是后来所受到的牵连也让我们的长辈对大姨的到来心有余悸。不过我这一代人比较清醒,对大姨的热情接待,让她心存感动。大姨讲述的关于在美国生活的故事,给了我诸多启示,让我看到了真实的美国,知道了我们当时的生活离美国有多远。虽然当时我也不知道该怎样改写人生,但是我看到了生活的新曙光。

         那几年大姨连续几年回国探亲,看到我们生活水平不断发生的变化,感到非常兴奋,希望自己的晚年可以回到故居北京。她厌倦了国外的孤独(虽然她有四个儿女),羡慕国内亲友的天伦之乐。但是大姨终归没能享受到晚年的幸福,在患了癌症以后很快离世。不久又传来姨夫也去世的消息。那是1988年的冬天。两位老人在国外漂泊了四十年,没有得到他们想象的晚年幸福。也就在那年的夏天,年近百岁的外婆带着对女儿一家的深深思念病故。妈妈说,如果大姨不离开北京,应该是一位画家,不会一生无所作为。但是谁又能断定三十年以后的事情呢。在以后的日子里,大姨的儿女都多次电话问候国内的姨妈,但是谁也没有回来过。

        大约是在九十年代末期,我们听说美国定居的表哥在广东开办电子公司,到北京总是来去匆匆不得见面。还知道加拿大国籍的表妹在国内学习中医针灸。 2005年以后,久居澳大利亚的大表哥,几次来到北京,希望在退休以后能在北京谋职,一方面可以久居北京,同时做些自己喜欢的事情,虽然没能实现愿望,但是这些事情都说明了北京在世人眼中的地位。大表哥还谆谆告诫我们不要轻易让孩子出国留学,他认为北京的生活很好。花很多钱去美国不值得。但是,小妹妹的女儿还是在去年获得奖学金成功留学美国。我们在美国又实实在在多了一份牵挂。

       前不久,在美国苦苦奋斗二十年的老同学,向我述说了心中的苦闷,她说,当初来美国读书是为了摆脱在国内的苦闷,获得比国内高出许多的经济回报,享受美国现代化的生活。她没想到国内的生活水平能在这么短的时间和美国拉近,在美国的付出使她不能回国,但是又羡慕我早早安享退休生活。为了二十年的努力,就要拿到完整的美国退休金,需要干到六十七岁。快七十岁才能停止工作做些自己想做的事,那实在是太晚了。我劝她利用现有的假期好好享受生活。她也热情的希望我去美国看看。我想,去美国不再是幻想,而是随时可以启动的行程。

       刚刚在美国留学一年的外甥女对我说,既然留学美国,就一定要读了博士再说就业,美国的教育比较国内高等教育具有许多优势。美国社会的公平竞争也是国内不能比的。不过,她还是不会选择留在美国,因为再纯熟的英语都不如用母语交流来的痛快,她说她喜欢中文,热爱中国文化。而她身上明显的受西方文化影响的习俗又让我张目结舌。从一个九零后孩子身上,可以看到东西方文化的交融。现在的年轻人,不再把目光锁定发达国家,也绝不会把定居美国当做终身受益的本钱。在他们眼里,能够张扬个性,能够做自己想做的事情才是终极目标。而金钱应该是为其服务的工具。他们是第一批享受中国经济成果的一代。

         日月轮回,从大姨出国开始,两个三十年过去了。受世界政局和经济局势的影响,中国人和世界各国人一起走过了两个完全不同的三十年。而我作为为中国的五零后即看到了前辈三十年的成就与苦闷,又经历了改革开放的生活历程,在享受自己奋斗成果的同时,更希望我们的下一代能够理解我们的辛苦,看到我们的不足,面对更新的挑战,应对未来三十年的世界格局。

        虽说站在当下,可以明确的回顾总结三十年前,甚至六十年前的是是非非。但是张望未来,谁又能明确阐述三十年后的情景呢?就像几十年前走出国门的人,又有多少人能够预知现在的国内外“行情”呢?正如中国俗语所言,三十年河东,三十年河西,世事难料。但是难料的事还不能不料,没有前瞻性和发展眼光的民族是不会进步的,而不进则退的道理又是显而易见的。三十年前我们尚存愚昧,走到今日我们该有许多明白。不论是国家还是民族,不管是大家还是小家,都需要每一个公民负起社会和家庭的责任,承担起历史使命的传承,让以后没有后悔,让未来充满阳光。

      

       

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017