注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘——陕北的教师生涯  

2010-09-10 11:25:38|  分类: 追忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是教师节,和往年不同的是在我自己身边多了许多当教师的老朋友,与他们的重逢让我再一次感受教师职业的伟大。加之前不久和五十年前的启蒙老师的聚会,都引起我对教师节的关注,都让我感怀教师对人生成长起到的重要作用。在此让我对所有教书育人的老师们真诚的说一声,谢谢!

        一张尘封了四十年的老照片,引发了一个“窑洞小学”的感人故事,一个北京知青的真实经历,叙说了给乡村孩子们当老师的非凡感受。希望今天的山村小学宽敞明亮,企盼当年的师生真情源远流长............

难忘——陕北的教师生涯 - 小刚 - gang296的博客

 

                                                                   难忘——我的教师生涯
          今天是教师节,我在翻弄老照片的时候,无意间看到一张已经发黄褪色的照片,它让我的心顿时激动不已,眼睛也一下子模糊了,四十年前的情景涌入脑海。那是一段难忘的记忆,是一个教师的光荣。因为照片上的我是作为一名学校教师“威坐”正中,周围是带着红领巾的五十多名学生。与我同坐正中的还有当时的大队领导。我们身后的窑洞就是“核桃坪大队小学校”。

         记得在1970年的春天,在延安插队的知青进行了调整,一些在山沟里条件差的生产大队的知青就被合并到条件相对好的生产队。我就是在这种情况下离开了四嘴大队,调到了核桃坪大队。虽说核桃坪大队比起原先的四嘴大队条件是好一些,但还是远离公社,队里的小孩仍旧不能上学。为了发挥知识青年的作用,我们主动提出在村里办个小学校。这个建议立即得到大队党支部的支持,很快就拨给我们三孔窑洞作为校舍。但是教室里的桌椅板凳,黑板粉笔都得我们自己解决。当时我和朱海力两个人负责办学,两手空空什么也没有。我们知道,找大队和学生家长都不可能要出钱来,只能想办法克服困难,咬牙干。不管怎样都不能给咱北京知青丢脸
         于是我们张榜招生,先把学生召集到学校,就在空空的教室里开学啦!村里的老百姓也不知我们葫芦里卖的什么药,有想看笑话的,但大多数老乡是为我们着急。当时我们也就十八九岁,来上学的学生小的七八岁,最大的女孩子已经是当媳妇了。孩子们上学的积极性很高,一下子我们两个教师就有了六十几个学生。在开学的第一天,我向大家说明要艰苦奋斗办学校,用双手解决学校资金短缺的问题,师生共同努力创建好的学习环境。第二天,我们就带着年龄较大的学生一起到河滩拣石头。当时正在修建延安机场,需要大量石方,一立方石子的收购价是六七块钱。在当时,绝对是一个赚钱的机会。我们就是利用这样一个机遇,带年龄大的学生拣石头,再发动全校的学生们一起砸石子。我们只用了一个星期的时间就挣了四五十块钱。把这些钱交给生产队以后,队里买了木头,请木匠义务为学校修理门窗,做了新的桌椅,有了黑板以及必要的设施。在大家的努力和大队的支持下,学校一下子就像模像样的了。看着我们自己的劳动成果,我和朱海力别提多开心了,那笑的才叫美,就像吃了蜜蜂屎。
          其实,砸石头赚钱也得找窍门。开始时,我看着孩子们的小手被砸的血糊糊的,又红又肿,真是心疼。忙乎半天也砸不出多少,心里起急。于是就想了个“损招儿”,先找凸起的地势,或是在一块大石头周围堆放砸好的小石子,这样我们的石方就能出的快些。因为验石方给钱的,和运石方的两码事,所以我们“作假”的石方能瞒天过海,没有暴露。我们效率远远高出其它砸方的人。老乡们也纳闷“这些娃娃咋这么能干呢”。为了学校尽快上马,出此下策也是没办法。就这样,我的教师生涯拉开了大幕。
          学校有三孔窑洞,其中有一孔破的没法用,只好做“仓库”。剩下的两孔,一间是一年级和五年级教师,另一间是二三四年级教室。因为考虑到冬天很冷,所以窑洞里的火炕没有拆。再加上桌椅不够用,低年级的学生就在炕上上课,既解决了空间小的问题,还保证了孩子的取暖。我们两个当老师的,一人一个教室,我给二三四年级上课,一个屋子里一起上,给二年级上课时,其它人写作业,看书。然后轮换。上音乐课和体育课时就上大课,那叫一个热闹。在那样艰苦的条件下,师生关系融洽,学习效果极佳。
          从此,我们的小学校红红火火的办起来了。我们按照小时候在北京上学的样子,建立了少先队组织,并且把“我们是共产主义接班人”作为队歌。我始终认为我们是最早把这首歌曲定为《少年先锋队队歌》的。而这段“建队”历史也成为我向别人“炫耀”的资本。要知道,在那个动乱的年代,连北京的学校都不再升旗敬礼唱队歌了,而在那山高皇帝远的地方,我们却做得有声有色。当那首嘹亮的队歌在窑洞前响起的时候,我感到热血沸腾,感到又回到了童年,就像回到了天安门。
         我们小学校成了村里最受人关注的地方,经常会有人在我们上课的时候,驻足在窑洞前,倾听我们给学生讲课,倾听学生的朗朗读书声,关注我们的中队会,孩子们庄严的队礼,嘹亮的队歌不知吸引了多少关切的目光。就连赶集过路的人们也会停下脚步看一看,听一听。我们付出了青春的全部热情,也得到了全村老少的认可,包括大队书记在内,老老少少都不在直呼我们的名字,而是尊称“先生”。经常会有人在学校窑洞前放下一篮土豆,几个鸡蛋,或是几棵白菜表达他们的感激之情。现在回忆起来仍旧十分感动。在那个知识被亵渎的年代,陕北居然是一方净土,蕴藏着对知识的尊重与渴望。
          四十年过去了,我难忘那片土地,想念我的学生。我永远忘不了那山,那水,那些质朴的人民给我的支持和帮助。忘不了我的插队生活,忘不了我们的小学校。我默默的在心中呼唤,我的学生们,你们还记得我这个这个曾经教过你们的先生吗?,你们如今又都在哪里?.....
   

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017