注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

一个普通山里人的心声  

2010-04-06 15:40:02|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在卢大爷家住了两天一宿,吃上了香甜的贴饼子,喝上了粘稠的小米粥,品尝了虹鳟鱼的鲜美。除了仍然让我让人留恋往返的残长城美景以外,最让我感悟的还有那朴素的山村农户的情怀,它让我感到,那里该是我品味民生,享受快乐,健身养心的好去处。

      卢大爷家里人口简单,两个儿子都在外地工作生活,只有老两口在自家院落经营这小小农家院。院子里大小有八九间房,但是只有正房里才有热炕。除了两个烧炕的大灶台用来做饭熬粥,在房屋外的一角,还有一个烧液化气的厨房用来炒菜。小院四四方方,三面是房一面有墙。院墙一角的太阳能热水器下,有洗澡间和厕所。设施和城市里最普通的卫生洁具差不多。自来水接到了院子里,用电也很方便。除了出门见山,没有繁华的街道以外,日常生活确实和城市里不分上下。

        那天阳光明媚,大家站在院子里享受着山村的空气,和卢大爷一起聊天。我说,这里的空气新鲜,阳光的感觉不同城里,灶台上的贴饼子小米粥闻着就香。大家也都七嘴八舌的说起了各自对于城市和乡村生活的体会和感悟。卢大爷的话匣子一下子打开了,滔滔不绝的和我们说开了。他说道:“现在这日子过得真是很满足,想不到老祖宗留下的这份儿产业(注:指的是村子周边的残长城)能给我们带来这么大的造化。也是当下的政策好,那么多的城里人,外国人都上我们这山里来了。守着这祖宗留下的城墙过了一辈子,没成想能有今天。”在诉说了过去几十年的苦日子以后,卢大爷感慨的说,我就是不爱听谁说共产党不好,毛主席他老人家不对的地方。要说是几十年前的日子不好过,眼下改革开放了才有好日子,可是没有毛主席打天下,没有那时的基础,也不会有今天呀!他还说:“我就是打心眼里感恩毛主席,感谢老祖宗。虽说毛主席晚年间犯了错误,那谁还没个错儿呢。就比如说,我是一家之主,从来都是我说了算,可现在孩子大了谁还听我的呢,我说啥也没人听了,老了呗。人老了说的对错都正常。毛主席再错,建国就是他的功劳,没这基础啥都没有。”

          虽然大爷的比喻太过简单,没什么说服力,但是代表了当下老百姓心里的感情。我也被山村老大哥的情感深深感动。旧中国的历史就是一个诸侯分割,战事不断,列强掠夺,民不潦生的历史,虽然也有几多兴旺,但始终无法摆脱贫困,无法站在世界之林。只是到了近三十年,或是说近十年来,国人才感到自己国家的力量,才可以在世人面前有了语话权。而作为百姓从来都离政治很远,不问政治,自我经营,就是中国普通百姓的文化。山村里的农民看到了走进山里的城市人,看到了走进中国的外国人,这些人带来了外面的世界,带来了实实在在的实惠。村民有了电灯电话,大房子小汽车,有了开阔的眼界,红火的日子。他们的感悟是真实的,他们盼望着这日子就这样过下去。

          最后,卢大爷又说,我老伴信基督教,她还让我也信。我就说,我不信那个,我啥都不信,我就信共产党。眼下这日子是共产党给的,信别的有用吗?这会儿我们农村也有了养老金,没愁事啦,这在以前想都不敢想。当我们就要离开的时候,卢大爷有对我说,“大妹子,别叫我大爷,我比你大不了几岁,以后就常来大哥家。特别是伏天来好,比你们城里凉快多了.....别提钱,你们来了我就高兴。”我当然答应会再来。在心里祝福卢大哥,也期盼自己今后生活的日子里,总有回归自然地快乐。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017