注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

留美90后的言论摘抄  

2010-02-25 22:00:01|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在2008年的12月,我推荐了一篇90后孩子的作文,受到众多网友的追捧。直至今日仍有不少人留言赞许那篇“申奥”的习作。如今当年的高中生已经留学美国。就在春节期间,由于家里老人摔伤住院,孩子多次来信给予关心。期间看到我的博文和信件以后,写了一些随笔感受,我看了以后颇受启迪,并为孩子的成熟而兴奋不已。我自豪,是因为自己的文字能得到90后的理解和认可。我感动,是因为90后的孩子在认知人与人之间的关系,以及社会责任方面比我们成熟的大人更深刻。

         今天我要把孩子的言论抄录在这里,是给关心我的孩子一个真诚的回报。也让大家从一个普通的视角了解我们的90后。她是我的外甥女,同时又是我认识一个新新世界观的启蒙老师。

          在看了我的博客以后,孩子为我出谋划策:

         我正在看您的博客,真想家呀!要是能拍点家里的好吃的就好了。有一种博客叫做饮食博客,里面都是好吃的和制作方法。不过现如今大多数是“长相派”,好看不好吃。如果大姨有什么好的配方,可以拍下来炫耀一下并和大家分享。或者总结总结天津北京的家常菜,看看有什么见不到得了,或是找不到从前的味道了,做做比较一定会大受欢迎。

        现在的美国人,尤其是我们学校的,特别注意有机饮食,大批量生产的现代食品既没营养又堆积脂肪。有机食品很贵,在这里我想吃但是吃不起。但是同样的东西在中国就不贵了。希望外婆外公多吃才好。我和同学都感叹,其实美国人也有好吃的,是我们看不到,就是看到了也买不起。

          我感谢孩子对我的诸多理解和帮助,于是她来信说:

            谢谢大姨对我的“盛赞”吧。其实我觉得只要用心,谁都能读懂别人,但是用心二字在人群中是比较少见的。大家都比较以自己为中心,忘了理解别人就是理解世界。也是对自己的帮助。这就是我喜欢心理学的原因。多一点理解,世界就多一点幸福。出轨呀,吵架呀就少一点吧........

        这些话说的多好呀!为了这个好,我想把自己曾经的故事以及生活的感悟告诉给她,孩子为此很高兴。

            对呀对呀,我现在特别希望多一点大人跟我说对世界的认识。真是自己不亲身体会不知道,可惜是很多时候自己不走一遭还是难以体会某些事情的重要性。不过早一点知道总是好的,这样等经验来了就能更迅速的总结。有趣的是,大人总是告诉孩子该怎么怎么做,却从来不说自己是怎样得出这些经验的。让孩子感觉是被说敎。其实谁不爱听故事呢,听了故事以后记住的道理总是深刻得多。

       我跟同学说,你看大人活了那么久,但是他们的时代没有心理这些学科知识,大家只顾自己(虽然现在的孩子有了知识,也并没有好好实践,还是不懂得体察他人心情),不能用自己的心来理解别人。总会觉得别人很多行为不可理喻。但是谁不是人呢?我现在身边的人常常说,某某人多猥琐呀,这种人怎么怎么啦。然后自己受到别人批评的时候又极力为自己辩护。与其说谁都没借口世界是残酷的,不如说谁都有自己的苦衷。大家互相试图弄懂他人的经历和心理,不是更好吗?真希望现在就让全世界的人都停下来,好好审视一下彼此和自身。看看都采取了什么样的双重标准,忙碌中忽略了其他人什么样的心理需求。不要只维护各自的感受,变得越发冷漠,越发不认识对方。大姨,你也要好好体察咱家人,这样自己既活得明白,又很舒心。

       知道某人为什么会做出某种选择之后,就不会用自己的利益和需要来要求别人,那就会放下不少吧......

     在看了我的博文《选择》以后,她评论道:

        我现在也天天活在自己的选则中,和你们当时的社会不同。那时,一步踏下去就没有回头路,那种情况是国家命定的。不过现在虽然我们每一步都和将来的命运密切相关,但是世界大了好几倍,发展也快了好几倍,我的成败几乎全在自己的责任上,没有什么可以埋怨时代的。中国也在飞速演化成个人主义国家了。不过还好,我现在知道自己该做什么了。也不光是心理,而是任何能使人们幸福,并且活得有意识,自省自控的生活“工程”。不过我怕等我有了能力的时候,这种事业就已经有人做的有声有色了......

        真的对于孩子说的生活“工程”不理解,但是知道那是人类未来的需求。也许不久的将来,我们可以携手从过去的故事中提取出今天生活的真谛,使我们这一代人的生活经验能够为下一代人的生活提供些有用的知识。不再是泛泛的生活谚语,而应该是有心理科学依据的理论。而这些“实用的理论”将成为人们“生活工程”的指南针。那将是多么美好的事情呀!我期待着。

    

          

    

         

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017