注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

选择  

2010-02-02 12:39:53|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

 

        昨晚在电影频道又见成龙,侃侃而谈他的四十七年的电影生涯,说到许多体会让人感动。我不禁问自己,是电影选择了成龙,还是成龙选择了电影,让上世纪七十年代的中国人在美国的电影市场大放异彩,让全世界知道了神奇的中国功夫。时至今日,成龙仍旧是中国电影人的一座丰碑,尽管中国已经有了众多的国际影星。

     “选择”是人生经常遇到课题,而事业的选择又当属最为重要的。不管当初成龙是怎样的感觉,现在的他就是为电影所生。就如他自己所说,不拍电影我就难受。作为常人,我们不可能有名人的感受,也不可能因为少了事业就困惑难当,但是活到花甲的我,为当初事业选择留下的遗憾至今萦绕在心。

     同样是上个世纪的七十年代,当时国人选择生活模式的机会很有限,或者说没有。而我却在上大学的专业选择上意外得到过机会。是上理科,还是学文科允许我有选择。按照我自己的心愿和文化基础,我希望去学文,但是由于家里父母和亲友的反对,我还是放弃了学文,进了理科大学的门。而这样一个选择决定了半生的事业,与自己喜欢的文学无缘。为了那份责任和义务,我在自己工作的岗位上辛辛苦苦工作到退休,完成了人生的大半旅程。

     不过俗话说,人比人气死人。和与自己年龄学历相仿且事业有成的人比起来,我现在脱离社会退休在家,心里时不时的会感到困惑,有心大命薄的感觉。过去的一个轻率的选择,让自己半生都在做自己不喜欢的事情,个人价值没有机会体现,顿感人生短暂,一切不可能重新来过。但是要实事求是的讲,选择不是决定人生的唯一,如果当初选择了文科,那就意味着后面的选择相应改变。也许就会错过我人生的其他机会,孰是孰非更当别论。

     人们在选择事业的时候,其核心问题就是要提升人生价值,追求生活幸福。体现人生价值的选择对于每一个人都不是唯一,真正能选对方向并做到了价值的真正体现总是少数人。社会是有分工的,价值观也是各异的,要让自己的价值观和奋斗方向符合社会的需求,赶上社会发展的节拍,才能不失时机的完成圆满人生。要实现这样的人生,又会遇到许多选择。选择朋友,就要付出真诚。选择仕途,就必须委曲求全。选择拼搏,就要放弃舒适。选择成功,那就不能惧怕失败。总之,有选择就有放弃,什么都选择就等于什么都放弃。那就是一个没有选择的人生。

说了半天还要回到我自己。不管当初我的选择对与否,走到今天的现实是实实在在的,不容我反悔什么。如果说,当初的选择让我失去了实现人生价值的机会,那么后来几十年的一次次选择却让我体会了平淡生活的幸福。不过我还有机会再做选择,选择以后做自己喜欢做的事情,选择平和面对人生,选择用有限的时间为家人,为朋友写出更多生活的故事,生命的赞歌。

我选择,热爱生活。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017