注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

当孩子们长大的时候......  

2010-12-06 14:57:57|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前几天,一位好朋友来电话,邀请我参加他女儿的婚礼,我当然欣然应允。放下电话后我不由得就想到我远在国外的女儿,还有忙着工作和学习的外甥,侄女,以及好多同学挚友的孩子们。他们都是大人了,开始为自己的事业家庭奔忙,许多孩子工作刚稳定就结婚了,还有了自己的小宝宝,而我们这些人做长辈的该如何面对孩子们长大以后的新生活呢?

        记得前年退下来的时候,朋友,同学之间不停的往来电话,就连还上着班的男士们也都热情的表示,孩子们都大了,我们该有自己的生活了,应该想想怎么开心的玩玩儿,逛逛了。为此大家也欢聚过了,规划过了,并且都在期待着每一个快乐的时光。然而“好景不长”,这一年来,不断地传来谁谁当外婆了,谁谁抱孙子之类的消息,相互之间又开始交流如何带好第三代,怎样搞好儿孙关系的问题了。以自我为中心的日子还没开始就又启动新的生活内容了。却原来,儿女们长大的时候,孙儿女们就来了。

        “忆往昔,峥嵘岁月稠。”活到这个年龄才真正体会到“生命诚可贵,时间价更高”。虽然闲居在家却感到时间的宝贵和不够用。生命倒计时的危机感时时袭来。或许我是过于紧张,且对生活内容过于“贪婪”,但是事实是,盘点年轻时的梦想,回忆走过的道路,未尽的事情,想尝试的事情,还有应该做的事情实在是很多很多......。

        想当初我结婚的时候,父母告诫我们“要计划生育,不要因为家庭生活而影响工作。”有了孩子以后,也基本上是要自己解决带孩子的问题。时代不同了,观念改变了,现在作家长的都尽自己所能为成年后的孩子们解决工作,婚姻,甚至带孩子的诸多问题,没有怨言,只有努力做到最好。国内如此,走出国门的孩子们,在完成学业,工作,结婚,有了孩子的时候,也都要求国内的父母不远万里去帮助照顾他们的孩子。每年不知有多少爷爷奶奶,外公外婆们,从中国大陆奔向世界各个国家,为儿孙们奉献出金钱和精力。

        我常常想,是我们的父母在对待儿女的问题上比我们自私,还是我们现在过于儿女情长?其实人的行为和观念是离不开社会背景的。用三十年前的观念评判今天的事情是不对的,但是把现实中的所有现象都说成是“必须的”也绝对是错误的。应该说,老一辈对我们的严格管教,艰苦的生活磨练造就了我们的生存能力,同时也让我们失去了不少发展进步的机会。我们和儿女的浓厚情感源于对他们的成长竭尽全力,寄予的希望太多,不是情感及养老方面的要求,而是对他们融入社会,创造人生价值的期盼。因为那是我们青年时代的缺失。诚然,把我们这一代的缺失寄托在下一代的成功上是不正确的,但是表现在行动上的“助力和奉献”也是可以理解的。毕竟,做儿女的永远要承载父辈的希望。

        所以我要对所有为长大的孩子们继续做出各种贡献的朋友们说,为了努力工作的儿女们安心工作,为了在事业上刚刚步入正轨的孩子不失时机,去付出时间和精力帮助他们带孩子,做家务吧。如果这样可以让家庭快乐,可以让孙儿女建康,可以让儿女事业成功,那么所有的贡献就是值得的。因为你们的生活内容里就有了对社会的贡献,你们的时间里就有了含金量。尽管它不属于你。

       回过头来算算属于自己的时间就更加金贵了,排除突然袭来的疾病,我们自己相聚,欢乐,回味过去,享受如今的日子屈指可数。那该怎么办呢?一个永远算不清的时间帐,一个永远没有完美答案的实际问题。牺牲什么,获得哪些?大家自我斟酌吧......

        

       

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017