注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

今天特别冷......  

2010-12-15 16:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是入冬以来最冷的一天,可是为了一件必须要做的事情我还是迎着寒风走到大街上。本来想躲过这次出行,但是想到多少必须上班,上学的人们不畏严寒走出家门,我这样懒惰确实不应该。原来人的惰性远远大于勤奋,在没有任何强制条件下坚持不懈的的做一两件事情也是需要意志的。
    想一想,人这一辈子,大多数是被动做事情的。比如从小上学,然后上班,一条常规的生存之路驱使着每一个“讨生活”的人们。我虽然走过了“讨生活”的日子,享受了社会的养老金,但是上有父母需要照顾,下有儿孙需要舔犊,完全闲散的过自己的日子还是奢望。
    站在冷风嗖嗖的公交站,等了很久才有合适的车来到。车上确实比往日人少,特别是没听到“老人卡”的声音。但是一路上车多,由于方向是奔市中心,所以车子开的很慢,比较乘自家的车要浪费一半的时间。这让我想到公共交通发展到今天,进步很多,问题也很多。
    好不容易走到我的目的地——滨江道。大概有五六年没来了,这里的变迁总是让我“心寒”,每来一次都有找不到的老地方,搞得我没兴趣再来这里。幸亏“亨得利”还在,我的“任务”可以顺利完成。从表店出来,我特意朝前走几步,希望看到“光明影院”,让我失望了。再走几步,还想转转“天津鞋店”结果仍旧失望。望望对面的几个店铺,反复找了几遍,才看到“中国照相馆”和“南京理发店”的招牌。因为实在是太不起眼了。现在后悔没拍下几张照片,也许下次再来会找不到它们了。由此看到城市中心的变迁实在是太大了,这里的繁荣被许多更方便实惠的方式替代了,而百姓的需求改变更多。
    回家的时候,因为走错了路,找车站费了时间,然后又是等车很久,再次坐到车里才松了口气。虽然已近中午,车上依旧人少。我刚坐定,旁边的一位中年男士拿起手机打电话,“老李呀,我来天津看孩子了,打算明天晚上回去,麻烦你给我定张车票,我明天下午就找你去......”接着最在身边的女儿说话了,“那今晚住哪儿呢......”父女两开始商量。一会儿,那位男士的手机响了,接听以后说,“我家里出了点事儿,你那事我办不了了,再说吧。”后面传来一位小伙子的声音,也在接听电话,“我这里正排队买票,你先忙着吧......”我想手机的功能是方便,但是也很方便说谎。当尴尬,窘态,不顺心,想推辞的时候,手机都可以帮助你。这就“成就了”现代人的虚伪和不诚实。由手机造成的笑话,冲突,争吵,情变,婚变的故事实在是太多了。有许多时候,太方便也会带来大麻烦。
      下车了,风还是很大,天还是很冷,因为快到家了,我的肚子也饿了,不由得加快脚步。想到到家以后要做的一系列事情,觉得时间耽误在路上很不值得。但是在没有更好的条件下,想省钱出行就肯定要付出时间。好在我是个闲人,耽误了的事情可以弥补,但是时间是追不回来的。


    
    
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017