注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

情感,我付出,我收获  

2010-01-19 22:24:42|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天,我如约见到老同学。虽然我们最近几年多次见面,但是从来没有认真的互相倾诉过。短短两个小时,我们聊得很高兴,情感的传递,让我们相互之间更加信任,对以后的日子多了一份关注。我不由得想到,生活中真的不能缺少情感的交流,不仅是亲人之间的,朋友之间的关心和爱护更是弥足珍贵的。因为有朋自远方来,他们不同的阅历,各自的故事就是一幕幕生活剧。倾听和诉说就构成了交流,演绎成斑斓的生活画面,流淌出友谊的长河。

         不论说情感,还是谈爱情,都是太古老太难以说清楚的话题。今天我无力将情和爱一一道来,但是总还能把自己生活中的体验说说明白。在当今社会中,在彰显个性的同时,更讲究实事求是。现代人在奢谈情感,高呼爱情的时候,更多的是要求从“实际出发”。实际上,维护爱情,建立家庭需要经济基础,孝敬老人要付出时间抛弃私欲,朋友往来也不仅仅是精神的。我不敢奢谈“心存大爱”,我也确实做不到。但是我可以在自己的“领地”里,为亲人为朋友,踏踏实实的做自己能够做到的事情,尽自己应该尽到的责任,这就是我每每的情感付出。

          从小我就是一个很看重情感交流的孩子。我关心同学,喜欢交友。在家里早就养成了做家务的习惯。虽然没有“当家”,但是洗衣做饭,排队买菜样样都会。自己有了好玩的,好吃的,习惯先想到妹妹和同学。记得文革初期,家里有一辆新的自行

车,很珍贵的。我为了满足同学们的需要,偷偷推出家门让大家练习骑车,直到摔坏了才告诉妈妈。结果受到严厉的批评。学校里我也是老师的好帮手。时至今日,我仍旧喜欢在家里招待朋友。我总觉得,无论是对谁,都要真诚。虽然我没有很多金钱送给朋友,但是普通生活中点点滴滴的付出和呵护,就是爱的体现,情的溢出。

          和现代人最不同的是我的爱情生活真的是从一张白纸开始的。我们不但没有经济基础,就连见面的机会也少的可怜。我们什么都没有,只有一支笔,用它“鸿雁传书”,造就了爱巢,建立了家庭。我用真诚赢得幸福,得到了美满的婚姻生活。这就是我人生幸福的基础。

           几十年来,我真诚待人的原则,确实也吃过亏,上过当,但是更多的是同事们的美誉,使得工作也能顺利开展,取得了应有的成绩,跟上了时代的脚步。尽管各样的坎坷,遗憾,让人懊恼的事情总会出现,但是随着时间的推移,我越来越体味了生活中的甘甜,拼搏时的趣味。更享受了奉献以后获得的情感果实。

            情感的付出和收获都是无价的,它是人生宝贵的经历,是巨大的精神财富。这是我在建立了自己的博客以后深深体验到的。网络真好,它给了我机会,一个和认识或不认识的人心灵沟通的机会。在以前,我没机会对家人或朋友宣泄,也不可能细细品味过去了的事情。可是有了网络博客就完全不同了,我觉得一下子心里豁达了,只要把自己想到的,看到的,在自己的博客上展示出来,就会得到关心,支持,或是赞赏。我的付出让我自己愉悦,也让许多人看到我的努力,从中受到启迪。我所传递的不仅仅是我个人的情感,家事的议论,国事的评说,而是社会一员的心声,是对社会和谐元素的贡献。也许大家会说我吹牛啦,但是我实在就是这样认为。因为,在看了我的文章以后,妈妈说,她对我更加理解了,帮助她回顾了过去。妹妹说,她了解了我的心态,佩服我的想法。朋友们说,知道我人退休了,内心很充实。而网友们的互相关心更让我感觉兴奋。虽然有些时候,发表的东西没收到理想的共鸣,但是什么样的结果都可以让我更深的理解人情和事故。

            在此,我要特别感谢一位老朋友,是她在我最郁闷的时候帮助我建立了自己的心灵园地——博客。而现在她又教会我使用办公软件制作幻灯片。虽然这不值得炫耀,但是,当我把一个个片子发送出去的时候,心里真的很高兴,因为确实也给亲友们带来了愉悦。远在美国留学的外甥女濛濛就写信夸奖我,鼓励我再努力做得更专业。当我把“送给女儿的相册”发给女儿看的时候,女儿感动的哭了,她真的理解做妈妈的心情了。而事实上,没有女儿女婿送给我电脑,我还无法做到这些呢。我收获了爱,我就有了继续进步的原动力。

           人是感情动物,在战争年代里,人与人之间的关系被扭曲了,人性被泯灭了。而如今的和平年代,经济发展同样会造成人与人关系的异变,也会看到被金钱泯灭人性的人。但是生活总是向着更加美好的未来发展,人类应该永远沐浴在爱河中。爱家人,爱朋友,爱动物,爱植物,爱阳光下的地球环境。作为一个普通人,普通的生活方式中永远要有真诚伴随,永远要为情感付出。只有这样才能活得滋润,活得愉悦,活得有光彩。

          

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017