注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

长城.农舍  

2009-10-27 15:38:44|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那里是一片未开垦的山脉,那里有祖先留给我们的宝贵遗产,那里彰显中华民族的伟大精神,那里留给我们的是永远的崇敬与思考。这是我发自心扉的感动。不知为什么短短两天长城脚下农舍里的小住,比我过去数次来这里的体验都要深刻。看着以前从没有过的车流,人流,没有其他景点感觉的烦恼,倒有一种莫名的激动。那些挥汗如雨不畏艰险的攀登者们,那些手持超豪华照相器材的摄影者们,带给我的是兴奋,是对这山的崇敬。是山上祖先的遗产吸引着四面八方的人们聚集在这里。“未开发长城,严禁攀登”的招牌没有挡住人们的脚步,可是在大家心里都存有缕缕忧虑。保护遗产不该攀登,可是让这么美的景色,这么伟大的城墙被风雨埋没不是又太可惜了吗?箭扣长城就是这样一个让人崇敬,让人留恋,又让人心疼的地方。

          我是第五次来到箭扣长城,打算住在农舍,看晚霞,观日出,登长城。过去总是来去匆匆,留下不少遗憾。这回虽然只是小住一夜,但总归是一个整天的山村体验。我们是上午十一点左右到达西栅子村的,停车场上的大小车辆已经停的满满当当。我们通过“老关系”很快找到比较适合的农家院,直接把车停到了“家门口”。经过简单的休整,就开始上山了。

           山的容量就是大,那么多人涌向山间小路,很快就都不见了踪影。在没有看到城墙的时候,人们都是低头行进,想着自己想象的标的。走不多远我就褪酸,出汗,气短。但是这些早有准备,必须坚持。当双脚踏上城墙下的山道,当双手抚摸到粗糙的墙砖,那时心里会一下子豁然开朗,脚下也会一下子就轻松了。虽然沿着山脉顶上的路更加崎岖,仍旧是要不停的爬坡和下坡,还会遇到山崖的阻拦。可是看着身边的城墙,望着沐浴在阳光下的山脉,你会产生置身云端的超脱感,你会被绵延在山脉上的一个个城堡(敌楼)所深深吸引。你会想象出许许多多的画面和现实连接,你还会不停的追索先人的伟大,这奇迹的造就总能让你感叹不已,总会让你心潮澎湃。那时的你会自觉融入到不断起伏的山脉中,会期望和它共存,永远享受它带给你的多姿多彩。你怎么会累呢,你怎么会停住脚步呢?你只想去探索脚下山顶的下一个顶峰,一个美景后面的又一个奇观。那种感觉是其他长城景观没有的,是箭扣长城独有的内涵。当夕阳降临的时候,我们走回山村。心中期盼着明天的霞光。

           天黑了,农舍的灯光亮了。大家围坐在一起吃农家饭。所谓农家饭,就是柴锅煮的粥,祡锅贴的饼,还有农家大嫂的“拿手菜”。没人计较饭菜的味道,所要的就是热乎和胃饱。山村的夜晚,除了吃饭就是睡觉。本来我们打算是睡在农家院的“客房”里的,那里准备了木床和被褥。可是在屋里坐了不久,大家就改变了初衷,一致决定去睡热炕。因为没有热炕的屋子太冷了,山里农舍的气温的确不同城市高楼屋。不管习不习惯,上不上“火”,为了睡个暖和觉,大家都要睡火炕。害得农舍的主人不得不腾出自己的热炕头,让我们这些旅行者们上炕了。土炕有限只有一个,想要男女分居都是不可能的,于是我也第一次领略了不曾相识的男女数人同居一室的感觉。大家和衣睡在一条大炕上,当睡意袭来的时候,温暖伴随在身边比什么都重要。

          晨曦中的山峦更是美不胜收。以我现在的能力,真的很难用笔墨形容。好在今天手里的照相机性能还不错,它可以帮助我记忆许多美景,记忆许多无法用语言表达的画面。我把经过挑选的一张张照片都贴在了我的相册中。展示这些是我的心愿,也是为了让我的朋友们和我分享,了解那里的一草一木,和我一样热爱那段长城。

         写到这里我不禁要问我自己,保护长城是每一个公民的义务,那我们为什么还要去攀登这未开发的“野长城”呢?在那里,“天梯”带给我们的是险峻,更有残缺的遗憾。走到“北京结”的孤松前,我们领略了长城长,长城美,还有长城的孤傲。还有那遥望可见的“飞鹰倒仰”,更可谓世界奇观。这些不登顶是看不见的。可是能净化心灵的景色被无数人攀登后还能保留她的伟大形象并永不衰败吗?回答是否定的。但是仅仅是不再攀登,它们也会在风雨中坍塌。要想办法保护它们不再坍塌,在人为修整的时候,还不能损伤它的原始风貌,这怎样才能做到呢?我真的不知道。我想现在去攀登的人们正在把箭扣长城的景色内涵用无数个珍贵的镜头记录下来,为以后的开发留下宝贵的资料。所以我还是要去的,用更深刻的理解去记录先祖留下的遗产。

         

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017