注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

六十年造就“中国模式”  

2009-09-21 16:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果说60年前中华人民共和国的建立,是在亚洲大陆上占世界四分之一人口的觉醒,那么60年后的今天,在这一大片土地上有十三亿人口的中国,其经济发展地位在全球的重要性已经被世界公认。它被世界各国所关注,并被众多经济学专家称为国家经济发展的“中国模式”。这一模式的建立和发展使得中国经济已经立于世界之林,而“中国模式”的发展过程也正是中国人民在中国共产党领导下参与改革开放的实践过程,在这个实践过程中,中国人民不断提升自身的素质,学会掌握自己的命运,在为祖国提升国力的同时也为自己争取到了富裕的生活。

           在共和国刚刚建立的时候,伟大领袖毛泽东说过:“我们这个国家建设起来是一个伟大的社会主义国家,将完全改变过去一百多年落后的那种情况,被人看不起的那种情况,倒霉的那种情况,而且会赶上世界上最强大的资本主义国家,就是美国。”他还说,“你有那么多人,你有那么一大块地方,资源那么丰富,又听说搞了社会主义,据说是有优越性,结果你搞了五六十年还不能超过美国,你像什么样子呢?那么就从地球上开除你的球籍。”经过半个多世纪的努力和奋争,现在中国不再是无足轻重的“穷大国”,而是美国最大债权国,其经济总量超过德国,正向“世界三甲”迈进。

           回想50年代到70年代的三十年,毛泽东时代的中国人民不但经历了欢呼胜利的可歌可泣的年代,而且经历了建立共和国的工业基础,发展农业的艰苦奋斗的年代,还经历了愚钝,困惑,徘徊不前甚至是倒退的政治动乱的年代。人民见证了历史,历史又告诉国人数不尽的经验教训,那些失败,成功,欢乐,哭泣,友谊,背叛,辉煌,耻辱,光明和黑暗都一一写在滚滚的历史长河中。我们会铭记永远。

           然而从70年代末开始的改革开放,是中国人民自共和国建立以后的又一次觉醒。如果说头三十年是共产党政治权利的确立,那么近三十年就是政治经济政策不断变革,人民走出国门,开始和世界交流的年代,是中国发展史上最为辉煌的30年。我们用我们自己的方式把中国的产品,中国的文化,中国的资本推向世界。换来了外资的引入,市场的繁荣,百姓的安居乐业。中国经济的发展模式使普通百姓摆脱了压抑的政治枷锁,开始致富之路。中国人学会了商业运作,懂得了国际接轨。一批又一批的学子,商人,艺人走出国门,开始了前所未有的“中国潮”。中国经济的腾飞,带来了世界经济的大变革。用清华大学李稻葵教授的话来说明今天中国的经济地位是再合适不过了,他说“中国现在已经称为大国,好似一头迈进泳池的大象。迈进泳池的大象要学习游泳,我们的进入不仅让泳池的水位大幅提高,也对泳池的游泳者的行为产生深远影响。也不仅是简单的学习游泳,而是我们的行为可以影响整个世界。”

            中国的经济行为正在被世界关注,并且影响整个世界。在全球经济危机中浮现出的“中国模式”,很有可能最终替代已经过时的“美国模式”。虽然非常中国的“中国模式”很难复制,但是它所显现的高速,高效,集中,灵活的优势被越来越多的国家所重视。“中国模式”的经济发展不但会继续推动本国经济的不断进步,同时也必将对世界经济到来深远影响。在庆祝共和国六十岁生日的欢乐日子里,我们会为“中国模式”喝彩,我们会用智慧的双眼,清醒的认识,美好的寄托,用心审视国家经济发展中的优与劣,审视中国文化带给我们的成功与失败。要用更加先进的思维和更加符合实际的理念,去完善我们的“中国模式”,让中国在发展前进的道路上永远立于不败之地,让伟大的“中国时代”早一天到来。

      

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017