注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

与“亲友团”在一起的日子  

2009-08-12 16:27:08|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月1日一早我和老公就来到长沙市,同时到达的还有北京的亲戚一行七人。我们都是受大哥大嫂的邀请来长沙为大哥七十岁生日祝寿的。在长沙的侄儿和侄女不但用湖南的美食款待我们,还安排了丰盛的旅游大餐。我们不但领略了长沙的城市风光,而且踏上毛泽东的故土,仰视伟人的风范。我们不但远行湘西逛古城,而且苗家山寨唱山歌。家族团聚的亲情让每个人心情舒畅,异地他乡的美食美景更让我们这些北方人心旷神怡。从八九岁的孩子到七十多岁的老人,大家庭的每一个成员在七天大团聚的日子里无不感到由衷的快慰,真正享受了生活带给我们的美和好。

一.大哥的生日宴会

大嫂是长沙人,大哥自从1964年大学毕业以后离开北京,就一直在南方工作。我们作弟妹的从来没有为大哥做过寿日,为此我们心存愧疚。不过看到哥嫂健康,侄儿侄女立业成家生活美好,大家从心里宽慰。大嫂说,我们这里喜欢办家宴,不论是寿宴还是婚宴,亲友们是都要请的。这次大哥生日也有十桌酒席。我听了有些愕然,这一点与北方习俗有差别。记得父母八十大寿也只是近亲两三桌酒席,并且没有什么仪式。大哥的寿宴上不但有主持人,有来宾讲话,还唱生日歌,还有切蛋糕的仪式,很气派的。大哥远离家乡辛苦几十年,到了古稀之年能在第二故乡受到众亲友的祝福也算是福气不小了。

二.参观伟人故居有感

韶山是毛泽东主席的故居,是长沙红色旅游的品牌。乘车驶进韶山冲首先映入眼帘的是大大小小毛家饭店的招牌。这里谁又能说得清楚哪一家是正宗的毛氏后代呢?不过这里的农民靠这毛泽东的这棵大树乘凉发财是无容置疑的。穿过一段山体隧道在走向故居的小路上,叫卖红色旅游纪念品的摊贩比比皆是。完全打破了我想像中的宁静。尤其是看到那么多的伟人铜像堆在摊儿上,和许多小商品一样贱卖出售,心里很不是滋味。也许是我多虑,我总是觉得伟人的在天之灵,是不会喜欢把他的故居变成闹市的。看着那些在烈日下虔诚的排着长队等待进入“故居展室”参观的人们,我体会到了人民对领袖的感情。有了这种感情基础,就不愁改善故居的参观环境。应该让来的人们在这里永远感受精神的力量,和当年的山村的宁静。

我是第一次来长沙,和众多大中城市一样,这里的变化也是巨大的,从橘子洲头到韶山故居环境的美化增添了游玩的情趣,可同时也有遗憾,因为没有了当年伟人留下的印记。只有在你走近伟人遗物的时候,你才会深深的被他朴素人生,伟大精神所感染。

与“亲友团”在一起的日子 - 小刚 - gang296的博客远远拍到的韶山故居

三.走马观花逛古城

始建于清康熙年间的凤凰古城,我是这几年才有耳闻的。听说著名新西兰作家路易艾黎称它是中国最美的小城。带着期盼和向往,我们一行十几人乘车离开长沙奔向湘西明珠——凤凰古城。

我是到过江南古镇的,那里木屋小巷的安静,小桥流水的秀美给我留下美好印象。当依山傍水的古城出现在我眼前的时候,我是真真受到震撼。它的美丽不同于江南古镇,虽然也是水,也是桥,也是木屋,也是小巷,但是更加大气,更加古朴,更加完美。它是座被封闭在山中的城楼,可又有沱江氺穿过。远远望去古朴的城池有塔楼,有庙宇,更多的是木质吊脚楼,他们与山相依,被水环绕,美不胜收。白天,红墙灰瓦,波光粼粼。夜晚,红灯绿树,月光水声,和谐动人。与“亲友团”在一起的日子 - 小刚 - gang296的博客白天古城一角。与“亲友团”在一起的日子 - 小刚 - gang296的博客沱江边一侧的夜景古城。

行走在熙熙攘攘的游客之中,我不断耐心寻觅着古城不同凡响的印记,感受中华文化的深刻内涵,也感谢先祖为我们留下的宝贵遗产。但是人群的喧闹一定会留下遗憾的,因为古城本该安宁。尤其是到了夜晚,夜市大排档烧烤的浓烟,让游客不能驻足。而沱江边木屋酒吧里传出的震耳欲聋的摇滚音乐,同样让我感到与古城风韵大相径庭。

四.唱着山歌进苗寨

“唱的好来唱的怪吔,唱的桃花朵朵开,桃花十朵开九朵,还有一朵等你採,等你来—呦喂”这首湘西苗寨的山歌让我领略了民歌大家宋祖英家乡人的金嗓子。原来这里有很多“宋祖英”。领我们进寨子的地导是一位普通话说得很好的苗家妇女,她说她只有小学二年纪的文化,不会写字。可是她的歌声和有条理的导游词,让我觉得她有宋祖英的潜能,只是没有宋祖英的运气。

导游告诉我们不但要学会唱那首山歌,还要准备糖果,因为山寨的孩子们会为游客唱歌,他们不会伸手要什么,但是给一些糖果是一种交流。果然,车子刚刚停下来,一群孩子一拥而上,站在车门前就唱开了。那些孩子小的三四岁,大的十来岁,黑脸黑皮肤,并不整洁的衣服,加上稚嫩的童音,让你顿起怜悯之心,是我这没有任何准备的人倍觉尴尬。幸亏家里的年轻一族们都有准备,我跟在他们身后还算心安。

说是山寨其实就是山村,外表没有什么民族特色。绿油油的稻田中点缀着灰瓦土墙的屋脊,我们就行走在田间小路上,享受大自然赋予的清馨空气和开阔视野。我们沿着田间小路走到“天坑”,那有通向山崖下的石阶小路,老百姓会在哪里取水喝。走过长长的岩石隧道,甘甜的泉水一直在你身边。人可以在这天然的隧道中行走十几里路,一直能走到凤凰城,而隧道上面却是大片平坦的稻田,这该算是很神奇了。这里还是电视剧《血色湘西》拍摄外景地。与“亲友团”在一起的日子 - 小刚 - gang296的博客这对孩子算是最干净整洁的。与“亲友团”在一起的日子 - 小刚 - gang296的博客

走出岩洞,走进土屋,看古朴的织布机,望世纪百岁老人,不论你走到哪里都有不绝于耳的童声山歌。据说这里的孩子先学唱歌才会说话。一个看起来刚会走路的小不点儿站在路边唱歌,那种感觉并不愉悦。我想,游客来了孩子们就是不停的唱,那游客走了他们还唱吗?他们就不想干点儿别的吗?这么小的孩子是应该在房前屋后跑着玩的。他们规规矩矩站在那里唱歌,就像玩偶没有表情,和我家的孩子天壤之别。孩子们确实不找游客要东西,寨子里卖的小商品价格也很便宜,民风还是很朴实的。为了表达助贫的一点心意,我和老公在村里的祠堂里捐了点钱。

坐在返回北京的列车上,大家有说有笑,虽说归心似箭,却也恋恋不舍。我不由自主的就想到异国他乡的女儿和女婿,他们是缺席的亲友团成员。大家说为了给缺席的成员“补课”,为了湘西的好风光,我们还会来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017