注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

她的死,他有责任吗?  

2009-06-26 10:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这是我听来的故事,是听当事人讲的亲身经历。我想把听到的写出来,不是怕大家不知道,只是因为故事深深震撼了我的心。那时代造就的悲剧不可以再有,但也不该忘记。
     1974年,上海知青丁伟中是黑龙江嫩江农场五分场粮仓的保管员。同样是上海知青的姑娘赵建秋经常到粮仓办事。一天,姑娘拿着一张写费了的单据对小伙子说,“你的字写的真好,这张单据我拿回去,我照着练练写字。”一个简单的理由连接了两颗年轻的心。在那个年代,男女之间的交往是要非常“谨慎”的,搞不好就会被人指指点点。虽然他们仍旧是工作中的一般来往,但是一个动作或是一个眼神,都互相传递着各自心中的爱意。终于有一天,小伙子有机会走到姑娘身边说,“晚上你到我的小屋里来,我想让你听一个东西,......”天黑了,姑娘像梦一样如约而至,小伙子欣喜若狂,他感动姑娘对他的信任。丁伟中拿出一张唱片对姑娘说,这是“毒草”作品,我们要蒙住被子,偷偷听,不能让别人听到。于是两个人小心翼翼的打开放唱片的盒子,把头埋在棉絮里。《梁祝》小提琴协奏曲,象清馨的空气,象潺潺的流水,是天堂的声音,流入两个年轻人的心田。他们深深的沉醉在动听的乐曲中,一遍又一遍,直到东方发白,公鸡啼鸣。丁伟中说,那晚我真真切切的感到,她和我的心是相通的,她是最知道我的那个人。
      1976年的一天,场部通知,由于赵建秋各方面表现出色,又是工人出身,被推选上大学。当时,工农兵大学生的招牌对每一个下乡知青都是巨大的诱惑。知道了这个消息的丁伟中饭吃不下了,觉也睡不着了,他不知道如何面对就要和他告别的姑娘。但是让他万万没有想到的是,姑娘平静的说,我哪儿都不去,我就留在你的身边,我相信迟早你都会出人头地,我相信.....。那时候,姑娘就是小伙子心中的爱神,让他感到幸福甜蜜。
     到了 1977年,上山下乡运动已经没了生命力,随之而起的是知青的返城大潮。赵建秋的父母为他们在咸阳联系了一家工厂,可是调令到来是却只是一个人的,说是因为名额有限需要一个一个的办理。这种情况下,两个人只好暂时分手。在送别的火车旁,姑娘深情的说,你能不能象书里写的那样,抱抱我,亲亲我呢.....。小伙子回答说,不,一切都等到最后吧,我们一起等待团聚的一天。说到这里,丁伟中说,现在我非常后悔当时没有答应她的要求,我真的后悔......他的声音是哽咽的。不久他收到赵建秋的来信,打开以后,“丁伟中同志”几个字,让他懵了,信的大致意思是,因为我们出身不同,所以根本不是一路人,不可能走到一起。你出身资产阶级,要好好接受改造,不要再有什么想法了。等等.....丁伟中不敢相信自己的眼睛,如五雷轰顶,不知所措。但是事实确实如此。在以后的日子里,小伙子为了改变命运,踏上高考之路。
      1978年夏天,丁伟中收到大学的录取通知书,并如愿回到上海。就在这时候,赵建秋来到他面前。姑娘诚恳的说,那封信绝对不是我的本意,是父亲逼迫我写的,我想向你解释......。不等姑娘说完,小伙子就激动的说,你为什么现在才来解释,如果我没考上大学,你会来解释吗?如果是在没收到入学通知以前,也许我还会相信你的诚意,可是现在我是大学生了,你就来解释,我怎么相信你呢?他说他自己当时就是非常固执的,不停的追问姑娘,为什么,为什么......问了得有一百遍,他听不进姑娘的解释。
      大学毕业了,他被分配在市政府工作,当他第一天走进市府大楼上班的时候,脑子里一下子就回忆起赵建秋说过的话,那还是在嫩江回上海探亲的时候,他们一起走在外滩时,姑娘指着大楼说,“我知道你以后会在这里上班的。”时至今日,丁伟中知道,最懂他的人,还是赵建秋。这以后丁伟中结婚了,工作顺利,一直忙于事业和家庭。只是在八四年的一天,工作中间无意走到一家小饭馆用餐,没想到赵建秋也坐在里面,她没说话就走出饭馆。丁伟中想到姑娘会在外面等他,于是便跟了出去。姑娘只是简单的说,她在上海看病,小伙子留下自己的电话,希望有事可以帮到她。就这样他们匆匆分手。很快丁伟中移居美国,他也再没听到赵建秋的消息。
      一直到1998年的一次回国之旅,因为生意上的原因,丁伟中来到西安。冥冥之中他觉得应该看看赵建秋,于是他专程到了咸阳,找到了那间工厂。他问坐在“传达室”的妇女,有没有叫赵建秋的人在厂里,那位妇女回答说,她不在了。于是丁伟中还是追问,不在了,去哪里了呢?回答仍旧是,不在了就是不在了。这时候他才理解,她已不在人世。那位工厂的妇女告诉丁伟中,赵建秋得了尿毒症,治病的钱都是大家给凑上的。她临终前总是在和别人说,我的男朋友就要从美国来看我了,我总是感觉听到他发给我的《梁祝》协奏曲,他总是要我听《梁祝》,他会来的......说到这里,丁伟中泣不成声,他说,我想我对不起她,当初我为什么不听她解释,不给她机会,她的死我是不是负有责任?也许从一开始一起听《梁祝》就注定了我们的命运。但是如果真的有另一个世界存在的话,那死其实对我来说真的一点都不可怕了,我们也许会.......
      故事讲完了,作为旁听者,我真的想质问丁伟中,为什么不给姑娘解释的机会,姑娘为了爱情放弃上大学的机会,那不是真情体现吗?你不该忘记的。姑娘走了,我们才了解了她的情,却一切为之太晚。沧海茫茫,人生苦短,真正爱情的碰撞是震撼心灵的,而震撼心灵的情感是值得赞美和珍惜的。他们情感的悲剧,是因为还不够珍惜,还是当时社会观念的亵渎造成的呢?我想在惋惜的同时,倒也没有深究的必要,因为人生悲剧离不开社会的根源,而时代的进步又会引领人们认识新的人生理念。
      女主人公意外的走了,虽然男主人公的人生还算圆满,但是心中永远会有抹不去的伤痕,我们不能责怪他们任何人,因为他们都已承受了痛苦。在那样的社会背景下,也许勇敢和坚强并不能改变命运。让我们记住这样的悲剧,让我们一起来完善社会。
     
     
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017