注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

地球,我们的家  

2009-12-09 23:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           干燥龟裂的大地,满眼看不到一丝生机。孤零零的秋千在死寂的空气中晃动。一个小女孩紧紧地抱着她心爱的毛绒狗,惊愕的看着眼前干枯的一切。突然间,地动山摇,大地被撕开一道道口子,洪水汹涌扑来。天空乌云密布,暴雨倾盆而下。小女孩在风雨中奔跑,但是滔天巨浪让人无处逃遁。小女孩死死抓住一棵枯树的枝杈,在风雨中摇摇欲坠,她发出声嘶力竭的哭喊声。然而没有用,最后的救命“稻草”断了,她掉在翻滚的巨浪中..........

            这充满恐惧的场面不是电影的虚构章节,而是正在哥本哈根召开的联合国气候变化峰会传递给我们的信息。“应对气候变暖,每拖一年多花5000亿美元........”“每年30万人死于气候变化........”“气候变化使得一些小岛国和沿海地区被淹没.........”“到2050年会在全球产生2亿至10亿的气候难民........"一个个让人揪心,也很无奈的数字呈现在我们眼前,面对地球的“怒吼”,地球人该怎么办?

            五十年前,我们普通的中国人没有高楼大厦住,没有汽车坐,吃饭定量,吃肉要票,穿衣受限制,出行很困难。那时候,没见过电视,不认识冰箱,自行车和收音机是少见的奢侈品。国人生活的简单而闭塞。现在想,那时候我们的碳排放应该是零。而住在西半球的发达国家正在工业化的道路上迅跑。碳排放,这个近几年频繁被提到的词汇在那时无人问津。谁也不会去计算当时最富有的美国人人均多少碳排放。

           其实人们早就该知道,气候危机就像金融危机一样,是对地球的透支。整个气候系统变坏,就是全人类对于自然资源欠下了巨额债务。而还债就是人类的当务之急。如今的中国人刚刚摆脱穷困,刚刚感觉在世界面前有了话语权,正在为更稳固发展经济而努力地时候,却要肩负“减排”“还债”的任务,真是很难。已经走上富裕之路的人们,怎么会放弃汽车,放弃高楼大厦,走出现代化的生活呢?而现实是更多碳排放极少的贫穷地区却承受着最大的气候变暖带来的灾难,那里的人们在哭泣。

           地球是我们的家,我们都该为保护地球做些什么,但是生活还得继续,矛盾总是存在。我们都在为完善家庭和社会不懈努力,同时也在对地球继续负债。我想说,人类的不断发展是硬道理,而对地球还债也势在必行。聪明智慧的地球人应该能够为地球设计出美丽蓝图,携手共建我们的美好家园。

          

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017