注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

山村夜空  

2009-11-03 16:27:23|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那夜住在长城脚下的山村,一个普通的农户院落。院子不大,收拾的很干净。一明两暗的三间北房是老屋。听卢大爷说是在他十七岁的时候盖的。到如今快五十年了。院子里还有东西厢房各两间,是最近几年才盖得,目的就是接待游客。屋子里有很大的木板床,虽然和城市里的快捷酒店没法儿比,但是床上干净的被褥比起过去上山下乡的感觉那还是强多了。卢大爷说院子里可以招待二十多个人呢。大嫂最多是一天要做八顿饭。游客大多是在周末比较集中,大爷坦诚的告诉我们,周末三天,老两口就可以收入一两千块钱。山里的农民每个月能有几千元的旅游收入真的很知足了。当时我还饶有兴致的问卢大爷,村子里还有没有空着的院落可以出租,他肯定的说,没有的。大家都在搞“接待”呢。我就想,富裕了的村民今后会把这村子变成什么样呢?

          那天的气候很温暖,但是当太阳落下山以后,我们大家还是觉得比在家里冷很多,所以大家一致选择睡在老屋的热炕上。互不相识,且要男女“同居一炕”的“艰苦条件”,对于旅游者们似乎也不是问题了。其中几个北京来的摄影发烧友要在第二天一早拍日出,要求卢大爷夜半起床为他们带路上山。本来我们也有同样的打算,但是想到走夜路的艰苦,加上自己的摄影器材和技术还都不够标准,也就自动打了退堂鼓。不过我老公倒是随着几位夜行者一起起床到屋外看了看,回来后就写下自己心中的感受,直到今天我才发现,稍作修改贴在这里。我觉得这里有一种“童真”的梦幻。近六十岁的人有这样的心境倒也难能可贵。下面就是他要说的“山村夜空”。

            几个摄影发烧友起床的走动声把我惊醒,一种冲动让我迅速爬出热被窝,披上衣服走到院子中间。卢大爷带着几位旅行者已经出发了,他们的脚步声和晃动的手电光很快就被夜色吞噬了。远处传来鸡鸣声和断续的犬声,院子里漆黑一片,好像白天的物件都消失了似的。一种寻找光亮的本能驱使我抬头仰望。哇,好美的夜空!这寂静和神秘的山村夜空一下子就让我陶醉了。我觉得已经很久很久没有看过这么美丽的夜空了,我真的被震撼了。我看到,整个天空就像是一块巨大的蓝宝石,无数颗星星就像是一颗颗美丽的珍珠镶嵌在宝石上,并发出耀眼的光。可能是因为没有月亮的光芒,那夜空就越发显得是群星璀璨,星罗密布了。我站在院子里,呆呆的仰望着,体验着从来没有的感觉。我忘却了寒冷,忘却了一切,心中鸣响的是“今夜星光灿烂”。在这寂静的秋夜,我陶醉了,甚至是迷失了自己。好像进入了梦幻的世界。在那数不清的星星中,我追忆着小时候在北京的院落里奶奶数着星星给我讲的故事。虽然我没有看到夜空中的月宫,但是那浩瀚的银河,以及银河两岸的牛郎织女,还有最明亮的北斗七星,就已经让我心满意足,赞叹不已了。看着它们,我充分享受了大自然带给我的宁静与美丽。

            眺望远方,群山像黑色的影子环绕山村。虽然看不到长城的身影,但是在隐约可见的山峰上,长城的烽火台依稀可见。那一个个在夜色中站立的城堡,就像一个个威武的士兵为沉睡的山村站岗放哨。想象当年修建长城的情景,站在山村夜色中的我,再一次感叹岁月带给我们的遐想,再一次感谢祖先留给我们的遗产,再一次赞美长城,这举世无双的伟大的壮美的建筑。

           我深深的爱这山村之夜,更爱这没齿难忘的璀璨星空。我不禁默默的祈祷上苍,希望这美丽的大自然永不消失,愿这里永远是一片净土。

          

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017