注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

孤独了就要发泄  

2009-11-13 15:48:30|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      疯狂的美国人,这是我在读了美国畅销书《拿着剪刀奔跑》以后最想说的一句话。这是一本2005年翻译出版的美国现代长篇自传体小说,作者是美国人奥古斯丁.巴勒斯。书里描写的人和事是那么不可思意,那么骇人听闻。让我觉得惊奇,恐怖,恶心,费解。就是这么“离谱儿”的故事却深深吸引了我,恨不得继续了解主人公长大以后的更多情况。那些活生生的人物虽然在我们的现实生活中很难找到对应的典型,但是那些疯狂的行为和很难接受的语言,以及违反常规的生活,又都可以在现实中找到翻版。因为我们也有太多的压抑和孤独。
      这本书是在外甥女的书柜里看到的,我本来是拿来消遣一下,没想到看了还真的有些震撼。作者是以一个十几岁男孩儿的眼光和语气写得,孩子用他的视角谈论大人们之间的事情,也用自己的感觉来评论大人们的行为,同时揭示大人们的行为给他们自身带来的影响。看起来很有意思,不时会发笑,为大人们的行为汗颜,对孩子们的叛逆理解。用中国人的习惯看待书中的美国人,不论大人还是孩子几乎都是不正常的。“家长们”不但互相谩骂,而且行为出轨,直接影响了孩子们的正常生活和学习。而在恶劣环境中长大的孩子们,经过叛逆和自我调整,在“拿着剪刀”在社会上奔跑以后,最终找到正常的人生轨道,在社会上确立了自己的生存位置。
      故事的情节十分简单,都是在叙述日常生活与家庭琐事,比如上学,看病,吃饭,睡觉,交友,打工等诸如此类的小事情,但是又都不符合“人之常情”,很怪异,很有趣,也很感动。我想它之所以在美国畅销,就是它说出了许多别人没有说出的但又存在的事情和感觉,让人们在惊奇中感动,在恶心和压抑中获得快乐。也许对于十几岁的中国孩子来说这个故事过于恐怖,不能接受。但是它既然走进中国,作为对美国社会和人文关系的粗略了解总是有益无损的,因为看书总是比道听途说更好一些。特别是像我们这些深受中国传统文化影响的“年轻老人”,为了更好的和孩子们交流,为了比较深刻的了解西方社会,看点儿美国流行小说,对于自己的生活和思想的开放是有积极意义的。
     我没到过美国,也确实没读过几本书,的确也没有资格谈论美国文化和美国人的疯狂,对于书中人物的理解也不能说已经到位。但是我非常赞同译者在序中所说的主题,“孤独了就要发泄,不管伤着谁”。这话听来似乎太过自私。因为生活中我们遇到烦恼和困惑的时候,想到要发泄就先要顾及后果,考虑他人的感觉。能压抑就要压抑。这样的结果当然是无助于发泄,并增加孤独和压抑。“一个人不管花多大代价,都要尽早摆脱情感和灵魂的孤独状态”,这就是这本书的核心主题。美国人用通俗流畅的语言,恐怖又幽默的方法,告诉我们人生的真正常态——就是必须摆脱孤独,就是在发泄中寻找自我。
      如今,现代文明在不断给人类提供快乐和方便的时候,压力和恐惧也是伴随人类左右的。不管是大自然的,社会的,政治的,经济的,文化的,还是日常生活的,人们想要参与竞争,就无时无刻都感受到紧张和压力,就有自卑和恐惧。人类需要相互关心和帮助,但是同时又在互相伤害和挤压。那作为独立的人,要想在人生的茫茫大海中落脚生存,光靠克制和勤奋,一丝不苟的工作是非常难受的,也是不人道和病态的。人就是需要时常发泄一下压抑的情绪,缓解生活的压力。在发泄中寻找生活的乐趣和新的起点。当暂时迷失方向的时候,在“不管不顾”的奔跑中,会找到下一个生存目标。
      我的这些话,是对小说的观后感,也是自己人生道路的感悟。这样的话题很散漫,也没什么条理,但是对我这样一个已经退出竞争,生活散漫的人来说,谈论每一个话题的目的,就是想让自己在散漫中找到生活的严肃性,用想到的种种话题来填补生活的“空”点,以及不时而至的孤独感。而这,是不是又给散漫的生活状态增加了压力呢?也许我真的很难完全散漫的生活呢。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017