注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

权益  

2008-08-07 10:57:56|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在一家网站看到一位朋友写的关于美国地方政府管理的杂文,很有感触。因为这位朋友本身就是一位美国政府的ceo, 所以他的文章真实可信。我只挑一件小事写出来,让我们看看美国地方政府是如何运作的。

        朋友在文章中说,他每周都回参加一次市政议会,讨论的问题是多方面的。有一次刚开会不久就有一位美国居民来到市政议会会场要求发言,在得到主持会议的市长批准后,他将自己家的事述说了一便。原来两个月以前,与他家相邻的那家人要般走并要卖房子。他将房子买下来。然后他将那块地产的房子拆掉,准备在上面修建一块草坪,并且要盖上小亭子。由于他住的小区规划是居民区,想修建花园就必须到市政府申请一种叫作“规划区变异”的许可证。为此他多次到市政申请,但是总是得不到满意的答复。他花钱准备,但是迟迟不能开工,使他火冒三丈,所以到议会来告状。告市政工作人员的状。这位居民说,我不懂法律程序,但是我们纳税人纳税就是要政府帮助我完成这项工程,如果你们作不好,就该考虑要不要呆在自己的位置上。当时市长面红耳赤,道歉一番后,责成有关人调查此事。第二天相关主管将此事调查结果告知那为居民,并且向其道歉。美国地方政府就是这样运作的。

       我没作过官,接触的政府官员也很有限。在我的脑海中政府官员的公仆形象是看得见(在媒体和电视上),摸不着的。而作为老百姓接触到的服务性机构的官员,给我们的印象却是凌驾于百姓之上的。我很羡慕那为美国公民,因为自家一块土地的修缮改造而登上政府议会的大雅之堂,不管问题解决如何,这种权利的拥有就令中国百姓垂延

        我家亲历的一件事就让我感觉政府的一些政策很难为民所用。我父母的住房本来是国家分配的,也是政策的变化购买了产权。这两年由于年久失修,屋顶漏雨。按照规定已缴纳了房屋修缮基金的,是可以用该款项修房的,但是不然,一年以来,我们代父跑遍了各个职能部门,提出的申请没人给以答复。官员们的回答倒是一致,那就是虽然符合政策,但要等待。谩谩的申报之路让你看不到希望!最后为了老人住房安全我们只好放弃权益,自费修缮。那缴纳的房屋修善基金可能永远也不会让使用。对照官员们的住房条件,中国老百姓的权益又怎能和美国公民相题并论呢?

        我不主张全盘西化,也不希望出现过分民主而导致社会混乱。我想说的是毛主席他老人家提出的“为人民服务”的宗旨应该重新扎根于各级政府官员的心中,使其真的视自己为公仆,视百姓为衣食父母。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017