注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

外婆  

2008-08-11 15:34:09|  分类: 追忆往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天外婆已经过世整整二十年了。外婆活到现在应该是119岁。因为她人家走的时候我一直守在身边,所以她那安详的面容始终留在我的脑海里。外婆是我了解的已故老辈人中最智慧,最明白世理的人,尽管她并不识字,但是在我眼里她就象我的启蒙老师,永难忘怀!

        说起和外婆生活的日子,就一定要说说外婆家的四合院。外婆家在北京东城的一条胡同里。院子不算小,有东西两个院,中间有门连接。靠西边的院是个很正规的四合院,有三间北房,东西房各一间,在通往南房的地方有过道和几间“腰房”,这几间“腰房”也是面朝南的。在“腰房”朝北的“墙山”前放这几个很大的灰色瓦缸,那里种植着一种叫“水葱”的植物。除了冬季总是绿油油的,另外还有好多金鱼在里面游动。东边的院子里有南房和北房各三间,院子中间有一棵硕大的枣树。我只记得那枣树结的果实掉在地上就会裂开,好甜好脆。

       外婆告诉我这院子是外公生前买下的,解放了大部分房子都交给国家了,只留下西院的五间房自己住。虽然院子里住的几户人家都是解放后陆续搬进来的,可是在我眼里院子里的人就象一家人一样和谐。因为院儿里数外婆岁数大,又是明事理的,所以大事小情大家都是和外婆商量,外婆的为人很大度,谁家有困难她都会帮忙。她把院里院外的事都安排的妥妥贴贴,不管是谁去了都会觉得这院儿里特别干净温馨。我永远也忘不了外婆家的花草树木,忘不了院里大爷大妈给我买的北京小吃,更忘不了夏夜大人纳凉聊天,我们小孩捉蛐蛐,捉迷藏的惬意!外婆家留给我的四合院里的记忆再难寻觅!

       外婆不识字,可是我从小就爱听外婆讲“老年间”的故事,也喜欢问她“当下”的问题。她虽然不参加社会工作,却明白很多社会道理,她的为人处世让我永远钦佩。给我印象最深的就是文化大革命初期,红卫兵横扫“四旧”时候发生的事。因为我外公是个不大不小的资本家,所以那时侯我母亲那一代人都会受到审查和冲击,我们这一代还小,谁都没顾上外婆的生活。外婆从来不给任何人添麻烦,她在受到很大社会压力的时候,没和任何人商量就自做主张把红卫兵请到家里,让他们“扫四旧”。那些人把屋子里的旧照片,旧瓷器,旧字画,旧物件,反正是他们认为的旧东西统统仍在院子里,能砸就砸,能烧就烧。事后不久,外婆也被“赶出”那间院子,搬到胡同里一处很小很小的南屋。当我事后在小屋里见到外婆时,伤心的哭了。可外婆却安慰我说:你看房子没了,东西没了,可是我没挨打受罪,有地儿住,有饭吃,不是挺好吗?直到现在,不论什么时候我想起这段往事我都会心痛!在那种困难条件下,我们做晚辈没给她任何帮助,她还豪无怨言,外婆真的好坚强,好伟大。

       随着岁月的流逝,我们都长大了,日子也越过越好了,外婆也搬出了胡同里的平房,和我们一起住进了楼房,直到老太太故去。外婆离开我们二十年了,可在我的心里总有挥之不去的遗憾,那就是没能让外婆重新住进她喜欢的院子,我们也再不会享受到那四合院的温馨,再也不会重温那里的故事。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017