注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

藏獒  

2008-07-21 11:31:03|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我曾经看过一部关于藏獒的小说故事。故事中的藏獒之家是三口人,父亲为了克尽职守保护主人的羔羊与狼群拼杀而英勇牺牲,母亲接替丈夫的事业继续战斗,并且带大了他们唯一的儿子。可是有一天母亲发现自己的儿子由于却懦而退缩,没有尽责看护羊群,让狼群叼走了羊只的时候,母亲悲愤万分,她采取最极端的手段严惩自己的儿子,她杀死了他!然后对天地间发出悲壮的哀叫。她告诉死去的丈夫,她不允许懦夫存在,不允许对自己职责的不忠!故事中的每一个情节都感动的我泪硫满面。我以为天下犬唯藏獒英雄是也!但是我也仅仅是拿这故事当做传说,是爱犬的人专门为藏獒杜撰的。藏獒真是那么有感情的动物吗?

       而事实上真的有一段真情故事发生在人与藏獒之间。山西的唐先生是一位养犬专业户,他有一个藏獒养殖基地。尤其是他有一只纯粹西藏血统的藏獒,叫黑珍珠。这只黑珍珠就象唐先生的亲生女儿一样得到全家的宠爱。这其中的原因,一方面是因为她血统纯正,还有一个原因就是在她刚出生不久,由于唐先生的过失导致黑珍珠母亲的夭折,由此唐先生在藏獒母亲的墓前发誓,一定善待其女儿黑珍珠,好好抚养她长大。

       本来一家人生活很平静,可没想到由于唐先生儿子的女朋友景媛姑娘的出现,给这个家庭带来一系列的感情风波。先是由于未来儿媳妇的到来,全家人喜出望外倍加呵护的行为引起了黑珍珠的不满,她认为景媛取代了她被宠爱的位置。每次见到景媛都会狂吠不止。终于有一天,黑珍珠采取了过激的行动,她拖动了二百多公斤的石锁敛扑向姑娘,并且咬伤了她。黑珍珠的这个行为引起全家人的不满和愤怒,唐先生也对其进行了严厉的训斥。大家以为经过这事黑珍珠会有所改变。可是没想到的是几个月过去了,当景媛再次出现在唐家门前的时候,累珍珠更加变本加厉,她被关在铁笼里,狂叫不止,把大家吓坏了!用景媛的话讲,那种目光和叫声就象要冲出铁笼,把我撕成碎片。太恐怖了!这时候,妻子和儿子为了儿媳的安全都要求卖掉黑珍珠,至少是让其搬出家门。可是唐先生就是舍不得,他认为黑珍珠是家庭一员不能走。双方争持不下。

       为了儿子早日完婚,唐先生的妻子就趁丈夫出门的机会,自做主张把累珍珠卖掉了。她满眼泪水的委屈的被强行拉上了汽车,离开了唐家。故事说到这儿,应该是没事了,黑珍珠走了,儿媳妇顺利的取进了门儿,那老搪也不能为了一只狗和全家人搞翻吧?无论如何一家人的和睦生活是最重要的。儿媳妇的安全是该保证的。

        其实不然,在唐先生心里埋藏着对黑珍珠深深的愧疚,他再也乐不起来了,面对妻子和儿子,儿媳无话可说,整天望着黑珍珠住过的铁笼,用过的石锁链发呆,不时流出泪来。没有黑珍珠的家再也呆不下去了,老唐收拾行李搬到了养殖基地,和家人分居了。这个本来和美热闹的家一下子冷请了。

          新媳妇景媛是个善解人意的好姑娘,为了挽回家庭的幸福,她瞒着新婚的丈夫,独自出门寻找黑珍珠的下落。在谩谩的寻獒路上,她也受到不少挫折和委屈。当她感到很孤独,很无助的时候也很想放弃,回到疼爱她的丈夫身边。可就在这时候她突然理解了父亲的心,真正孤独无助的是黑珍珠!她被人带到一个陌生的地方,不会交流,没有伙伴,她不知有多痛苦,多么需要爱!为了这,一定要坚持!景媛姑娘的真情感动了许多人,在大家的帮助下,她和黑珍珠一起回到了阔别已久的家!当我们看到唐先生和黑珍珠相拥而泣的场面时,真的是被这人与动物之间的感情深深的打动了!在这大千世界,我们需要爱!

        在以后的日子里,景媛姑娘为黑珍珠所做的似乎也被她理解,渐渐的她们化敌为友,成了最好的伙拌。再以后黑珍珠产下了他的两个幼仔,景媛也有了自己的小宝贝。一家人真的是其乐融融。

         当我们理解了唐先生克守诺言,视犬如子的优秀品德的时候,更加赞美景媛姑娘为了保护人间真情所付出的一切。她为了家庭的和睦幸福,为了人与人,人与犬之间的真情厚意做了她该做的一切。在平时生活中,我们缺少的就是这一点理解和奉献。为了和谐美好的日子,我们都需要理解。

      

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017