注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang296的博客

 
 
 

日志

 
 

洗涤  

2008-07-15 11:27:32|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           上周我为刘老汉五十六年凿出“天梯”的真实故事所感动,那座纯粹是为了“情意”而开凿的山麓,使世人受到心灵的震撼。他一生没有钱财,却为后人留下了不朽的精神财富。而今天夕阳红栏目介绍的申六兴老人,却是一位拿着几千元离休费的离休军队老干部。他用自己的全部的积蓄和离休后的日日月月,在山里为家乡的父老,为子孙后代建起了一片绿荫。他对金钱,对生活的看法,对我们现代普通人的观念是一种冲击。

      申六兴老人的家庭是美满的,他不但有丰厚的的离休金,还有健康体贴的老伴,更有孝顺的并且都很有出息有钱财的儿女。他可以安享城市奢华的退休生活,可以到处观光旅游享受人生。而他却选择了承包家乡的一片荒山,拿出全部积蓄,日出而作,日落而息,为荒山披上了绿装。十几年过去了他的劳做的到了回报,山绿了,果树接出了硕果,该赚钱了!可是老人却说:不卖,卖钱很麻烦。我入党七十年了,过去是为了推翻三座大山,现在是为经济建设服务,为大家服务就行了。周围的乡亲门都来吃来拿,他无怨无悔。多好的老人!我就是不理解为什么这么好的老人每有人去帮助他打理果树,他都八十多岁了,那些每年去拿果子吃的人们就不想无偿的为老人做写什么吗?!而地方的政府领导就不想在老人的有生之年让他看到更美的果林吗?他的奉献不该得到社会的回报吗?

        有人问申六兴老人,你感到孤独吗?他说,不孤独。每天看者这些果树,春天花开了,我就象过神仙一样的日子,自由自在,挺好。是啊!老人心里从来没想到过回报,他追求的就是山里日出而作,日落而息的幽静的田园生活。就像他自己说的,原来城里得的病都好了,身体更好了。我见他脸很黑,皮肤也粗,可是他一定长寿。

      我敬重这样无私的,看淡奢华的老人。虽然我的生活方式不会象他那样,但是我心中存在的污浊,确实该用他的精神来洗涤!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017